湖北十堰市場氣爆「26死138傷」 陸革職34名官員

▲湖北十堰氣爆事故造成25死,燃氣公司8人遭到刑事拘留。(圖/翻攝央視)

▲氣爆後,現場一片狼藉。(圖/翻攝央視)

記者陳政錄/綜合報導

上月13日,大陸湖北省十堰市一集貿市場,發生嚴重燃氣爆炸事故,造成26人死亡,138人受傷。據陸媒報導,官方近日公布事故徹查和追責結果,共有包括11名省管幹部在內的34名公職人員受到撤職、免職等處理,主要責任方企業11人被採取刑事強制措施,另有32名相關單位責任人依法被追究責任。

6月13日清晨6時42分許,湖北省十堰市張灣區艷湖社區集貿市場發生燃氣爆炸事故,共計造成26人死亡,138人受傷。

▲搜救人員在十堰氣爆現場尋找被困民眾。(圖/翻攝北京日報)

▲搜救人員在十堰氣爆現場尋找被困民眾。(圖/翻攝北京日報)

當時,因有上百人受困、傷者眾多,民眾自發排隊捐血,人龍長達數百公尺,主要責任方十堰東風中燃城市燃氣(瓦斯)發展有限公司,因未嚴格執行燃氣管道巡線檢查制度及管理疏失,含總經理在內的8人先被處以刑事拘留。

事故發生後,中共總書記習近平、國務院總理李克強均做出指示,表示要全力搶救傷員,做好傷亡人員親屬安撫等善後工作,盡快查明原因,嚴肅追究責任。

據湖北省政府新聞辦公室官方帳號「湖北發布」23日通報,經調查,事故直接原因是天然氣中壓鋼管嚴重鏽蝕破裂,洩漏的天然氣在建築物下方河道內密閉空間聚集,遇餐飲商戶排油煙管道火星發生爆炸。事故也暴露了違規建設形成隱患、隱患長期得不到排查整改、物業管理混亂、現場應急處置不當等問題。該事故是一起重大生產安全責任事故。

調查結果認定,十堰東風中燃公司對事故負有直接責任,公司負責人黃某等11名相關人員涉嫌犯罪,已由司法機關採取刑事強制措施。

其餘相關單位的如物業、商家等32名責任人,被依法依紀依規追究責任;另湖北省十堰市委市政府、張灣區委區政府及有關部門、人員,對事故負有責任,共計有含11名省管幹部在內的34名公職人員受到撤職、免職等處理。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面