地方 地方焦點

模擬烟花颱風登陸太麻里溪口 避難收容所開設演練

▲烟花來襲,台東縣長饒慶鈴視察各項災害應變工作。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲烟花颱風來襲,台東縣長饒慶鈴(中)視察各項災害應變工作。(圖/記者楊漢聲翻攝)

記者楊漢聲/台東報導

烟花颱風即將於這星期侵台,恐帶來強風豪雨造成災害,台東縣長饒慶鈴為瞭解縣內各鄉鎮避難收容所的應變措施,21日特地前往檢視環境規劃、收容人數、流程及人力物資等準備工作。饒慶鈴表示,目前仍為疫情3級警戒,除落實災害應變工作,收容安置作業也應配合防疫規定,避免疫情擴大風險。

避難收容所開設演練於下午2點展開,模擬假設中度颱風烟花於太麻里溪口登陸,台東市降雨量已達382mm,卑南溪水位暴涨,已達一級警戒水位,進行住民撤離疏散及收容安置,包括避難收容所開設作業、災民登記編管安置、物資發放運補作業、宗教心靈撫慰、緊急傷病救護及後送等情境,參演單位及人員動作逼真純熟。

饒慶鈴提到,防疫期間加上颱風等複合式災害,是有史以來首次碰到,因此,要避免傳染風險及兼顧安全應變措施是政府面臨的挑戰,縣府團隊超前部署,提早做好災害應變準備工作,目前除了包括台東市有10處等各鄉鎮市公所規劃的災民收容所外,縣府與旅宿業簽訂防災合作備忘錄共有32家,災時亦可藉由旅宿業進行收容與安置,並要求落實相關防疫措施。

為做好防疫,當評估災情嚴重或必須實施預防性疏散撤離時,居家隔離者將由防疫專車載送至防疫旅館,其餘民眾則由鄉鎮市公所動員緊急疏散至避難收容所;各收容所都設有發燒篩檢站,如果發現有發燒症狀的民眾,將立即通報衛生局派專車將民眾送往指定醫院。


台東縣消防局指出,為落實防疫措施,除了加強防範衛教及個人衛生防護,並保持環境衛生,特別是避難收容所動線規劃、住宿空間及飲食空間皆作適當區隔或保持社交距離,所有人員配戴口罩,出入及定時量測體溫和進行消毒工作,希望讓避難疏散的民眾住的安全、安心且窩心。


►10人份、全不鏽鋼,原價3490元,特價2799元
 

►二手票券豐富你的生活
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面