美歐控中「惡意網路攻擊」 北京反擊:美國才是最大攻擊來源

▲▼駭客,網路攻擊。(圖/取自Pixabay免費圖庫)

▲中國遭多國指控網路攻擊。(圖/取自Pixabay免費圖庫)

記者陳政錄/綜合報導

美國政府當地時間19日,聯合歐盟、日本、北約和多國共同譴責中國進行「惡意網路攻擊」。中國外交部發言人趙立堅21日反擊稱,美國才是「對中國網路攻擊的最大來源國」,指控2020年,中方捕獲4200萬個惡意程式樣本中,就有53%來自美國。

對於美國國土安全部發表報告,稱跟蹤23家美國天然氣管道營運商發現,有中國在背後支持實施對美網路入侵。趙立堅表示,美方所謂報告完全是顛倒黑白、賊喊捉賊,他還說,「中方堅決反對並打擊任何形式的網絡攻擊,這一立場是一貫的和明確的。」

趙立堅接著指控,美國是對中國網絡攻擊的最大來源國。數據顯示,2020年,中國相關機構捕獲超過4200萬個惡意程序樣本,在境外來源的惡意程序樣本中,有53%來自美國。

他說,「要論全球頭號黑客,如果美國自稱第二,沒人敢稱第一,美國竊聽監聽行為連盟友也不放過。」

趙立堅繼續大動作細數,2015年維基解密披露,美國國家安全局竊聽德國總理多年,還監聽法國前總統,還有瑞士克里普托AG加密設備公司,已經被證實該公司行銷120多國的加密設備,其實一直是美國中情局的竊密機器。

趙立堅說,在網絡安全問題上,美國早已信用破產,說什麼也不足為信。

▲▼中國外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

▲中國外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

據中央社報導,美國聯合歐盟、英國、澳洲、加拿大、紐西蘭、日本與北大西洋公約組織(NATO),共同譴責中國進行惡意網路攻擊,包括3月利用微軟電郵軟體漏洞竊取多國企業和政府用戶資料。根據美國資深官員,這是NATO首次譴責中共網路行動。

在此之前,面對歐盟外交與安全政策高級代表,19日發表對中國惡意網路活動的指控,中國駐歐盟使團20日曾發布聲明稱,事實上,中國是網路攻擊的主要受害國之一。

聲明引述中國國家互聯網應急中心報告,表示2020年,共有位於境外的約5.2萬個計算機惡意程式控制服務器控制了中國境內約531萬台主機,對中國國家安全、經濟社會發展和人民正常生產生活造成了嚴重危害。就所控制中國境內主機數量來看,控制規模排名前三位的控制服務器均來自北約成員國,分別控制了中國境內446萬、215萬和194萬台主機,「我們敦促有關國家恪守網路空間國際規範,立即採取切實措施查處有關惡意網路活動。」

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牙結石上有笑臉出沒! 下一秒全部粉碎爽度100%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面