CNN:鄭州暴雨可能和「烟花+查帕卡」雙颱有關 大雨恐下至22日

▲▼河南省鄭州市豪雨連連、災情不斷,道路上水淹及胸。(圖/路透社)

▲鄭州3天內降下1年份的大雨。(圖/路透社)

記者張方瑀/綜合報導

中國湖南省鄭州24小時內降下624.1毫米的破紀錄暴雨,造成當地嚴重災情,洪水直接灌進地鐵造成至少12人死亡。而今年第6號颱風烟花(In-Fa)在太平洋西北部逐漸加強,颱風查帕卡(Cempaka)也在20日晚間在廣東省登陸,CNN就指出,鄭州的大雨可能跟雙颱有關係。

根據CNN報導,鄭州過去三天的降雨量相當於去年的總降雨量,打破了60年以來的紀錄;該市平均年降雨量為640.8毫米,但從17日晚間8時至20日晚間8時共降下671.1毫米的雨量。CNN也提到,儘管烟花和查帕卡距離鄭州有數百公里遠,但不排除此種極端降雨和雙颱有關。

中國氣象社團「中國氣象愛好者」微博也指出,今年副熱帶高壓偏北,從中國東南沿海到華北平原都是吹飽含太平洋水氣的東南風,因此在烟花颱風持續增強的狀況下,加速東南急流,從太平洋源源不斷地輸送水氣,進入華北內陸,導致降下極端暴雨,預計鄭州雨勢會持續至22日。

根據最新的天氣預報,河南境內的強降雨還要持續一天半的時間,之後會逐漸減弱、停止。截至21日凌晨,暴雨已造成鄭州市區12人死亡、5人受傷,約10萬人被緊急轉移避難。

►鄭州洪災高鐵、航班全停 列車困40小時「斷水斷糧」急求援
►悲慘畫面曝!水淹鄭州地鐵「月台躺滿屍體」 她悲喊:我兒在裡面
►暴雨灌車廂「水淹到脖子」 乘客缺氧「只能把頭伸出水面」小力呼吸

 

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

台灣速食麵四大天王!味丹味味A排骨雞麵(12入/箱)特價249元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面