來回輾壓黑狗2次致死再踹一腳 駕駛不起訴!基隆市議員重砲轟檢

記者郭世賢/基隆報導

2020年7月23日清晨6時許,一輛休旅車行經基隆市七堵區工程西路206巷口輾死黑狗「阿莉」,警方調出監視器發現,該車2度輾壓黑狗,開車的李姓男子還下車「踢狗」,依違反《動物保護法》函送基隆地檢署偵辦,不過檢方日前偵結,認為李男是不慎撞死「阿莉」,不構成「故意傷害動物罪嫌」,予以不起訴處分。

▲▼基隆男「來回輾狗」!小黑狗血泊中掙扎…他竟下車補一腳。(圖/網友授權提供)

▲基隆男「來回輾狗」!黑狗血泊中掙扎…他再踹一腳。(圖/網友授權提供)

黑狗「阿莉」的蔡姓飼主難過表示,李姓車主到案說,車子開出巷口,未發現狗在路上,踹狗是因要拉狗出來,反而被咬傷,所以才用腳把狗勾出來,不是故意要踢狗;不過警方認定李男明知撞上犬隻,卻再輾壓、踹狗,最後重傷死亡,是故意傷害犬隻,不採信李男說法,所以依違反《動物保護法》函送基隆地檢署偵辦。

基隆地檢署不起訴書指出,李男不慎輾壓黑狗「阿莉」致死,確實有下車碰觸車底犬隻,但動作短暫,非死亡原因,主觀上應無傷害動物之故意,不構成故意傷害動物罪嫌。

基隆市府動保所長陳瑞濱表示,雖然地檢署處分不起訴,但李姓駕駛開車未注意,蔡姓飼主沒有繫繩,皆有過失,改依違反動物保護法「過失」究責,對李男及蔡姓飼主,各開罰1萬5000元行政罰款。此案也讓養狗飼主警惕,平時要把狗看好繫好,以免狗亂跑。目前2人錢都繳了,都承認錯誤,願意負責。

▲黑狗被來回輾2次致死再踹一腳 檢察官偵辦出爐...議員錯愕遺憾。(圖/基隆市議員張之豪提供)

▲議員張之豪獲知本案不起訴處分,表示非常錯愕。(圖/基隆市議員張之豪提供)

議員張之豪獲知本案不起訴處分,非常錯愕表示,他第一時間即處理本案,協助狗主人蔡先生調查、報案,監視器畫面很明顯,證明撞狗輾過後,倒車回來繼續輾壓。不服檢方說的「應無傷害動物之故意」,這種從輕認定,嚴重違背動保法立法精神,檢調與民眾對動物保育的精神觀念還需加強建立,動物不只是生命,還是家人,這個結果讓人遺憾。

▲黑狗被來回輾2次致死再踹一腳 檢察官偵辦出爐...議員錯愕遺憾。(圖/基隆市議員張秉鈞提供)

▲議員張秉鈞則指出,對於不起訴結果表示非常遺憾。(圖/基隆市議員張秉鈞提供)

議員張秉鈞則指出,對於不起訴結果表示非常遺憾,在台灣法律,毛小孩是屬於「動產」而非「生命」。許多無辜生命斷送,施虐者們逍遙法外,1萬5000元罰鍰或許對傷害無辜生命的人來說,只是一筆錢,但對於將毛小孩視如己出的毛爸媽來說,卻是永遠無法抹滅的傷痕。希望儘速修法對特定行為提高刑責,推動基隆動物保護自治條例,讓基隆市成為友善的動保城市。

美麗最大的祕密

【更多新聞】

確診收治時間軸曝!林右昌轟柯P:「微微疫調」全台只能微解封

快訊/基隆OL北市內湖上班 老闆確診2天才通知員工採檢!她慘中

不要為了爽兩天又要多關兩個月 林右昌8個字曝微解封怎麼做

感染源不明!男臥床5年確診亡7家人PCR全陰 血清抗體檢驗追查

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎士闖紅燈「神風式5秒硬衝」 路口過一半警追出網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面