七七事變爆發84週年 南京大屠殺紀念館敲響和平鐘

記者魏有德/綜合報導

大陸多地今(7)日舉行七七事變爆發84週年紀念活動。其中,位於南京江東門的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館內,由12名社會各界代表組成的代表團,敲響館內和平鐘,緬懷在戰爭中逝去的生命。60多歲的南京大屠殺倖存者李高山之子李真銘提到,自從父親去世後,自己便代替他成為紀念館的志願者,向人們講述歷史、傳達珍惜和平的聲音。

▲▼北京疫情,盧溝橋,雍和宮。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸多地舉行盧溝橋事變84週年紀念活動。(圖/記者任以芳攝)

《澎湃新聞》報導,河北石家莊市於7日上午在解放廣場組織了防空警報試鳴啓動儀式。這項活動在河北行之多年。參加活動的石家莊市第五十一中學學生李雯雯表示,「入學以來,學校每年都開展相關活動,和平來之不易,作為學生,要銘記歷史,努力學習。」

▲南京大屠殺紀念館。(圖/CFP)

▲南京大屠殺紀念館。(圖/CFP)

瀋陽「九·一八」歷史博物館團委書記韓嘯指出,歷史是最好的教科書,「人們不應忘卻民族苦難的慘痛記憶,更應珍惜來之不易的和平,傳承彌足珍貴的抗戰精神。」

1937年7月7日夜裡,日軍藉口一名士兵「失蹤」,要求進入宛平縣城搜查,遇到中國守軍嚴辭拒絕。日軍遂向中國守軍開槍射擊,炮轟宛平城。這就是震驚中外的「七七事變」,又稱「盧溝橋事變」。「七七事變」是日本帝國主義全面侵華戰爭的開始,也是中華民族進行全面抗戰的起點。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面