政府官員、教師優先打疫苗!楊照批「世界奇觀」:政府黑箱作業

▲▼新光醫院於國立台灣科教館設立疫苗接種站替台北市85歲以上長者施打AZ疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,老年人,老人家,腺病毒載體疫苗。(圖/記者李毓康攝)

▲疫苗接種。(圖/記者李毓康攝)

記者施怡妏/綜合報導

資深國寶文壇前輩楊照對於疫苗施打順序提出看法,政府機關以及老師都有充分的保護,不懂為何會排在疫苗優先施打的順序裡,「是全世界疫情下的奇觀。沒見過有任何其他國家有這種安排法」,應該讓高危險群優先施打,但其他民主國家,不這樣排序的原因很簡單,「因為通不過民意的考驗」。

楊照在臉書發文,以民主方式形成疫苗施打政策的國家,訂定出來的順序幾乎都差不多,因為計畫都必須爭取民意支持,而優先施打疫苗不外乎兩個原則,第一,找出高危險群,感染後可能受到最大傷害,和冒最大生命危險的人;第二,在工作與生活中,最難自我保護與病毒隔離的人,經常會暴露在感染危險中的人,依照風險度施打疫苗。

[廣告]請繼續往下閱讀...

楊照指出,回頭看看台灣,這波疫情已經提供很明顯的數據,60歲以上患有慢性病或重大疾病的人,是死亡的高風險群,但是這群人卻被排在倒數第二類,「在他們打不到疫苗之前,就感染了就死了,這難道不是使得台灣死亡率如此居高不下的一大因素?」

▲▼COVID-19疫苗接種第七類對象主管機管。(圖/指揮中心提供)

▲COVID-19疫苗接種順序。(圖/指揮中心提供)

楊照憤怒表示,加拿大把少數民族排在第一順位優先施打疫苗,但是台灣卻是在三級管制後,仍然放任都市裡的人去原住民部落露營度假,「我們的疫苗政策從來不曾有一句話考慮過偏遠地區的民眾」。

此外,還有最弱勢的街友,楊照表示,街友無家可歸,往往甚至連一張健保卡都沒有,「在他們無法取得正常醫療資源的現實條件下,為什麼他們不能先打疫苗得到保護?」反觀台灣施打疫苗的第二類和第七類,根本全世界疫情下的奇觀,不折不扣的台灣特色。

楊照痛批,總統府、行政院工作人員、學校老師和教職人員,明明都能自行採取防範措施,卻取得優先施打的權力,而台灣會出現這樣的狀況,原因很簡單,「因為不是用民主的程序訂的,完全在黑箱中獨斷決定,完全不需考量民意,所以就會訂出這種荒腔走板的施打順序來」。

楊照表示,民主很重要,可以防止黑箱濫權作出不合理的政策,可以在民意監督下形成合理的計畫,真正可以救命!「要求我們的政府依照民主國家的基本原則訂定疫苗施打政策,過分嗎?要求我們的政府交代是什麼人做出這樣的計畫,並予以追究責任,過分嗎?」如果這是一個合格的民主國家,那非但不過分,還是政治正常運作應該具備的自我糾正功能吧!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面