感謝日本捐贈疫苗 蔡英文:有來有往、不卑不亢才是國家態度

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文感謝日本捐贈疫苗,並表示,有來有往、不卑不亢,才是國家應該有的態度。(圖/總統府提供)

記者陳家祥/台北報導

繼日前的124萬劑後,日本25日宣布再捐贈台灣100萬劑疫苗。對此,總統蔡英文表示,再次感謝日本政府、日本人民的相助,再次展現台日友好 的深厚情誼。她也提到,積極走向世界,在有能力時幫助別人,對於別人的幫助也心存感謝,「有來有往,不卑不亢,這才是一個國家應該有的態度」。

蔡英文在臉書表示,今天,日本政府宣布,預計7月將再提供台灣100萬劑AZ疫苗。我要再次感謝日本政府、日本人民的相助,再次展現台日友好 的深厚情誼。

去年年初,當我們決定要贈送口罩給需要幫助的國家時,也有很多民眾主動響應,透過健保APP,捐出自己沒有領的口罩,希望能為遏止全球疫情擴散,盡一份心力。

「我相信當初大家單純想幫助其他國家的心情,跟今天日本與其他國家幫助台灣的心意是一樣的。」蔡英文說,這是人性最珍貴的地方。台灣與日本的堅實友誼,不會因為流言蜚語而動搖。

現在,在全球疫苗供應不穩定的狀況下,包括日本、美國、立陶宛,民主國家的朋友,基於共同價值、互助互惠,為台灣帶來及時雨。這些民主夥伴願意協助台灣,提供「民主疫苗」,每一份支持台灣的力量,也讓更多台灣人堅定相信,民主制度可以克服疫情挑戰。

「積極走向世界,在有能力時幫助別人,對於別人的幫助也心存感謝。有來有往,不卑不亢,這才是一個國家應該有的態度。」蔡英文也拜託國人,隨著疫苗持續增加,更要努力提升施打率。指揮中心持續滾動檢討疫苗施打規劃,就是希望讓更多人可以趕快打到疫苗。

蔡英文也提到,政府也持續精進紓困4.0的措施,希望幫大家減輕負擔。我們會努力幫大家解決更多問題。

「三級警戒延長的這段時間,我知道大家都很辛苦,我要跟大家說聲不好意思,但是為了守護全民的健康,還是要拜託大家一起堅持下去。」蔡英文說,疫苗打得越快,台灣社會整體免疫力提升越多,恢復正常生活的那一天就可以越快到來。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女子體操隊失利「不忍苛責」 21歲甜美選手網噴鼻血:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面