援台250萬劑疫苗!AIT處長酈英傑將離任 蔡英文頒勳章感謝「真朋友」

▲▼總統蔡英文頒授美國在台協會處長酈英傑大綬景星勳章,台積電名譽董事長張忠謀出席觀禮。(圖/翻攝總統府直播)

▲總統蔡英文頒授美國在台協會處長酈英傑大綬景星勳章。(圖/翻攝總統府直播)

記者陳家祥/台北報導

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)任期將屆滿,總統蔡英文25日頒發「大綬景星勳章」,感謝酈英傑任內對台美關係貢獻。蔡英文致詞時提到,上周運抵250萬劑疫苗,超過原先宣布的3倍,要感謝雙方人員的努力,「酈英傑處長不只成功達成4個增進,還讓台美關係突飛猛進」。

蔡英文在致詞前表示,我今天非常高興看到貴賓當中有張忠謀先生參與、還有美台商會的參與,也看到AIT幾乎全員出動,讓我感受到我們在過去一段期間,在酈英傑處長任職期間,台美關係的總總共同努力與進步。

蔡英文說,過去幾年來,酈英傑處長在外交圈的活躍表現有目共睹,不僅台灣走透透,也跟我一起出席過許多重要場合、接待過許多美國重要訪賓,「記得2周前,我們才一起跟訪台的3位美國參議員見面,宣布美國提供75萬劑疫苗的好消息」。

蔡英文還開玩笑表示,經過酈英傑處長以及許多台美外交官員、和各界好友的努力,上周運抵疫苗超過原先宣布的3倍,相信那天酈英傑一定為達成任務而開心,雖然他的表情被口罩和墨鏡遮住了。

酈英傑處長和台灣有難得的緣分,除了三度以外交官員身份派駐台灣之外,更早在40多年前就來到台灣宣教,身為台灣的老朋友,他也非常理解台灣社會對台美關係的重視跟期待。

蔡英指出,酈英傑處長就任曾提出4個增進目標,增進台美安全合作、增進台美經濟商業關係、增進台灣在全球社會的角色以及增進台美人民的關係,「我必須說,這2年多的任期,酈英傑不只成功達成這4個增進,還讓台美關係突飛猛進」。

從台灣美國事務委員會更名、美國國務院大幅放寬對台交往準則,到對台軍售的常態化,提高訪台官員的層級,都讓國人感受到台美關係的顯著進展。另外,還有最近的疫苗提供,未來幾周要召開的TIFA會談,以及TCTF持續擴大規模、議題,這些具體成就,都不斷深化台美關係,「這就是真朋友、真進展」。

酈英傑處長在台灣很受歡迎,不只因為外交上的努力,也是因為台灣人都感受到他真誠、坦率的性格,酈英傑處長也跟當年來台宣教一樣,騎著腳踏車在台灣的大街小巷穿梭;我也在AIT臉書上看到酈英傑處長夫婦到訪台南騎著腳踏車被民眾拍到的紀錄,相信這幾年,處長的知名度越來越高,被發現請求簽名的機會也增加了許多。

最後蔡英文說,2年來因為酈英傑處長在社群上相當活躍,AIT臉書也更加活潑,讓更多台灣人注意到AIT提升台美關係的成果。在處長離任前,她要頒授「大綬景星勳章」,感謝他對台美關係的努力和貢獻,也代表台灣人民表達對他卸任的不捨,「台灣不會離開您,我們會一起見證台美進展」。

▼總統蔡英文頒授美國在台協會處長酈英傑大綬景星勳章,台積電創辦人張忠謀出席觀禮。(圖/翻攝總統府直播,下同)

▲▼總統蔡英文頒授美國在台協會處長酈英傑大綬景星勳章,台積電名譽董事長張忠謀出席觀禮。(圖/翻攝總統府直播)

▲▼總統蔡英文頒授美國在台協會處長酈英傑大綬景星勳章,台積電名譽董事長張忠謀出席觀禮。(圖/翻攝總統府直播)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面