陳雅譽/未簽約完工後拿的到錢嗎?提出證據是關鍵

▲▼室內裝修,裝潢,工人,室內設計。(圖/視覺中國)

▲對於房屋裝修工程,並未特別約定必須簽訂正式合約時,縱使雙方以口頭約定或以通訊軟體討論工作範圍與報酬,只要達成協議,承攬契約在法律上便已成立。(圖/視覺中國)

根據之前新聞報導,有多位工班聯合指出,承接某設計公司之工程,已順利完工卻沒有收到尾款,由於未持有正式簽約紀錄,是採單方面報價或是通訊軟體承接工作,受害工班應如何為自己爭取應收的尾款呢?

《民法》上的契約關係按其性質,可分為「諾成契約」與「要式契約」。所謂「諾成契約」係指不論當事人間的約定,是基於口頭協議、傳真往來,或甚至以通訊軟體等方式,只要彼此對於工作範圍及承攬報酬的意思表示達於一致,契約均為成立。

至於是否簽有書面契約,只是在雙方有爭議時便於提出作為證據之用。另外,「要式契約」則指當事人間除了意思表示達於一致外,還必須完成特定的方式,契約才算成立或生效,譬如人事保證契約應有書面(《民法》第756-1條第2項),或結婚必須向戶政機關辦理登記(《民法》第982條)等等。

再者,契約關係性質究竟屬於「諾成契約」或「要式契約」?其判斷方式由《民法》73條規定:「法律行為,不依法定方式者無效。」同法第166條規定:「契約當事人約定其契約須用一定方式者,在該方式未完成前,推定其契約不成立。」可知,只要法律沒有明文規定,或是當事人間並無特別約定時,都是屬於「諾成契約」。

倘若工班與設計師公司間,對於房屋裝修工程未特別約定必須簽訂正式合約時,縱使雙方係以口頭約定或以通訊軟體討論工作範圍與報酬,只要達成協議,承攬契約在法律上便已成立。因此,設計公司對於工班完成的工作負有給付承攬報酬的義務。若設計公司遲遲未付尾款,即屬債務不履行,工班可蒐集證據向民事法院提起給付報酬訴訟。縱使工班無法提出書面合約作為證據,亦可以雙方間的通訊軟體往來紀錄,或已完工證明作為證據,供法院審酌及判斷。

好文推薦

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

陳雅譽/我們與誣告的距離

陳雅譽/來不及長大的生命 胎兒的權利與義務

●陳雅譽,桃園地檢署檢察官,台灣司法人權進步協會會員。以上言論不代表本公司立場。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

法律熱門新聞

黃伊平/以愛之名帶走孩子涉略誘

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

告訴6月期限 法界:過了就GG

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

狼警性侵當事人 二審判4年半

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

林慈偉/縱火即殺人?湯景華案疑點

劉彥君/地上權住宅知多少

屢遭盜用 名律發聲明澄清呼籲勿上當

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

5男關一起 牢房竟變炮房

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面