陳時中建議北農「直接做PCR」 北市反擊:一直是快篩+PCR同步進行

▲▼柯文哲視察北農。(圖/北市府提供)

▲柯文哲視察北農。(圖/北市府提供)

記者袁茵/台北報導

北農日前在一市附近的萬大國小成立快篩站,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中23日凌晨4時赴北農,建議直接進行PCR採檢;而台北市長柯文哲也於同天上午6時30分到北農視察。針對陳時中建議要直接做PCR,台北市政府發言人陳智菡表示,「北市府是快篩跟PCR同時進行,不太了解為何要捨棄快篩,只採PCR?」

農委會主委陳吉仲23日於臉書表示,與陳時中一起視察台北第一、第二、新北三重等果菜批發市場,為了加速篩檢效率,建議直接進行PCR採檢,並請地方政府衛生局落實疫調及接觸者匡列等工作。

而柯文哲則於早上6時30分前往北農視察,並聽取黃向羣、翁震炘報告北農現況;由於陳時中大約在4時到北農,而柯文哲則是6時30分,因此兩人並未碰到面。

▲▼陳時中突襲雙北果菜批發市場。(圖/翻攝Facebook/陳吉仲 )

▲陳時中23日清晨赴台北第一、第二、新北三重等果菜批發市場。(圖/翻攝自Facebook/陳吉仲)

針對陳時中赴北農,台北市衛生局長黃世傑表示,22日晚上7時,雙北與陳時中、陳吉仲等中央防疫人員進行會議,當時台北市副市長黃珊珊、他和北市聯醫副總院長璩大成等人也有出席,並對防疫作業進行許多討論,最後陳時中有提及,23日早上4時會去台北第一、第二、新北三重等果菜批發市場等3處視察,但沒有要求市府人員陪同。

黃世傑指出,北農總經理翁震炘當時有提及,會陪同陳時中一起了解拍賣現場的狀況,所以北市府就沒有派人陪同,但一切都有掌握。

璩大成23日上午受訪時提及,陳時中與柯文哲皆期望,23日就能將北農相關人員全數篩檢完畢,24日如期讓入場交易的人都能持陰性證明。目前北農相關人員尚有2、3千人尚未篩檢,呼籲大家稍微忍耐排隊的不便,對須凌晨進駐準備篩檢站的聯合醫院同仁給予肯定、體諒,並為了共同防堵疫情積極參與篩檢。

另外,關於陳時中建議要直接做PCR,陳智菡23日上午回應,感謝陳時中關心北農狀況,看現場應該會對現場狀況有更進一步的了解,北農確診案例是從5月至今累積數字,不像外傳這麼誇張;至於陳時中建議要捨快篩直接做PCR ,北市府是快篩跟PCR同時進行,「不太了解為何要捨棄快篩,只採PCR?」

台北市副發言人黃瀞瑩也表示,台北市從成立快篩站開始,到文化大學、壹電視、東吳大學相關機動快篩隊的篩檢模式,都是快篩加PCR,因為農委會下令,6月24日要先取得快篩陰性證明才能進場,若只做PCR恐怕無法順利在24日凌晨就讓相關從業人員取得證明,為了讓北農相關從業人員順利取得證明,台北市23日採取與新北市22日相同的模式,以快篩的方式加快速度,讓所有北農的相關從業人員取得證明,這樣的做法22日也在晚間與陳時中的會議中討論決議。

黃瀞瑩說,謝謝陳時中的建議,北農目前已經陸續施打疫苗,聯合醫院團隊也將進駐北農三週,密切監控所有承銷商、攤商、員工的相關狀況。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面