順其邁改口開放孕婦選打莫德納?陳時中還原政策調整始末

記者洪巧藍/台北報導

孕婦納入新冠疫苗第六類優先對象,且於今日開放接種。高雄市長陳其邁搶先喊出孕婦可打莫德納苗,然而中央一開始態度不同,指除非孕婦本身屬於1~3類對象可打莫德納,其餘孕婦先只能選擇AZ,然而今日上午11時改口,同意孕婦即起可以擇一接種。指揮官陳時中下午記者會說明政策調整始末。

現階段莫德納疫苗仍僅開放給1~3類醫事人員、中央防疫地方官員、一線高風險人員等施打,然而高雄市長陳其邁研擬最快23日開放1到5類孕婦接種莫德納疫苗,新竹市長林智堅也喊出讓孕婦莫德納、AZ疫苗自由選擇。

▲▼指揮中心指揮官陳時中。乾淨版畫面。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

指揮中心發言人莊人祥昨日說明,若有孕婦被列在1至3類接種對象,則可以選打莫德納或AZ;一般孕婦在下一批疫苗發配前,只能選擇AZ或不打;一直到今日早上副指揮官陳宗彥主持記者會說明,仍然維持同論調。

不過,指揮中心上午11時發佈更正說明,孕婦納入公費COVID-19疫苗接種第6類實施對象,並自即日起開放接種,接種前應與醫師討論風險與接種效益,可由目前供應之疫苗種類擇一接種,並依其接種劑次及時程完成。

陳時中說,看到有人說政策轉彎,然而抗疫時相關政策的決定是非常快的,因為跟時間賽跑「越快越好」,目前考量莫德納已經配發14萬劑,打了6萬多,因為開放範圍小,目前適用的1~3類對象也已經開放很久,幾乎大家都施打過,加上孕婦方面的需求與呼聲很多,評估疫苗既然有剩下,就趕快開放給更多人使用。

陳時中說,相關數量是足夠的,也沒有強迫要打哪一款疫苗,開放多樣選擇,讓孕婦和自己的醫師討論再決定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面