蔡英文談國產疫苗遭疑「校正回歸」 5度談話總還原一次看

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

針對國產高端疫苗的討論,總統蔡英文21日受訪時表示,過去她沒有說何時一定要打高端疫苗,而是希望7月底可以有第一批供貨,但這讓國民黨群起圍攻,認為是「校正回歸」。對此,《ETtoday新聞雲》也整理了蔡英文過去5度談及國產疫苗的相關談話,讓讀者一次瞭解蔡英文對於疫苗議題的說法。

高端疫苗在二期人體試驗尚未解盲前,蔡英文率先宣布預計7月底可以開始供應第一波國產疫苗,引起外界討論。其中,中研院院士陳培哲則表示,國產疫苗審查最大的困難就在蔡英文,認為蔡英文已經講了7月底要打國產疫苗,在這種情況下,食藥署難擋總統府的壓力。

對此,蔡英文21日晚間接受電視媒體訪問時表示,7月只是一個目標,如果有仔細聽她講的話,是希望7月底有第一波供給,但沒有說一定要在什麼時候打高端疫苗,當時連解盲都還沒,不知道最後會不會成功,但希望成功的話,7月底可以有第一批供貨。

不過,蔡英文此番談話,讓藍營群起圍剿,國民黨文傳會副主委黃子哲認為,現在是「校正回歸」,有硬拗之嫌,也懷疑是在預告高端疫苗可能無法在7月底上市。

對於蔡英文過去5度談及國產疫苗的相關談話,內容重點如下:

首先,在5月13日,蔡英文在府內召開國安高層會議,她在會中就有裁示指出,外購的疫苗,預計會在六月後分批交貨,而國產疫苗預計七月底供應第一批,指揮中心會預做規劃,她鼓勵國人踴躍接種。

接著,5月18日,蔡英文前往疫情指揮中心視察,特別透過視訊方式,了解國產疫苗的相關進度。蔡英文在會後公開向媒體表示,目前聯亞、高端疫苗已經進入臨床實驗第二期收尾階段,她勉勵廠商加速研發、加速量產,政府會全力支持與協助,並把關疫苗的安全與品質。蔡英文當時說,希望在7月底以前,能夠供應第一批國產疫苗,提供國人足夠的保護力。

在5月25日時,國內疫情急速升溫,而民眾也焦慮疫苗遲遲未能到貨的問題,這逼著蔡英文在發表談話時表示,疫苗是對抗疫情的重要武器,已經陸續到位中,上週到貨的疫苗,最快這週就會開始施打,而6月外購的疫苗預計會有200萬劑,加上國產疫苗,目標8月底,國內會達到1000萬劑疫苗

接著,5月26日,蔡英文重申,政府外購和國產疫苗,已經購買將近3000萬劑疫苗,將在幾個月內分批到貨,而8月底將會累積有1000萬劑疫苗,政府會全力加速疫苗到貨,提供更多疫苗給國人,而國產疫苗也在進度上

6月21日,蔡英文接受電視媒體訪問時,再次被問及近期國產疫苗的爭論時表示,7月只是一個目標,如果有仔細聽她講的話,是希望7月底有第一波供給,但沒有說一定要在什麼時候打高端疫苗,當時連解盲都還沒,不知道最後會不會成功,但希望成功的話,7月底可以有第一批供貨。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面