「打疫苗不需強迫或等待」 醫籲:沒人要打就快開放下一類別

記者黃翊婷/綜合報導

近期國內出現施打AZ疫苗後猝死的案例,一度掀起緩打潮。小兒科醫師陳木榮21日在臉書PO文呼籲,關於施打疫苗現實狀態是不強迫的,每個人都應該自己決定,也不需要再等,希望有關單位能盡快開放下一個類別,讓想打疫苗的人都打得到。

▲宜蘭長者打疫苗確受猝死案影,單日施打率6成驟降至4成。(圖/記者游芳男拍攝)

▲宜蘭長者打疫苗受猝死案例影響,單日施打率從6成驟降至4成。(圖/記者游芳男拍攝)

繼美國250萬劑莫德納疫苗運抵後,我國疫苗總數來到485.66萬劑,但日本先前捐贈的124萬劑AZ疫苗開打後,陸續出現施打疫苗後猝死的案例,讓部分民眾十分憂心,甚至出現緩打潮。小兒科醫師陳木榮在臉書《柚子醫師的育兒診療室-Dr.陳木榮醫師》PO文,以「負責決定承擔風險」為題,呼籲每個人都應該自己決定是否接受COVID-19疫苗施打。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳木榮以流感疫苗為例並表示,曾有一名女病患好幾年都不打流感疫苗,某一年突然跑來接種,原因是隔壁的同事得了流感,但他覺得這個理由很奇怪,因為女病患的丈夫去年也得過流感,進一步追問才知道,原來那名得了流感的同事,只經過一天便離世了,然而,女病患也只打過這一次流感疫苗,後續追問,卻得到「我知道打跟不打都有風險,我自己會決定,發生什麼事我會自己負責」的回答。

陳木榮認為,同樣的想法也發生在COVID-19疫苗上,因為打完疫苗後出狀況的新聞太多,民眾難免擔憂,從多年的經驗看來,疫苗大規模施打的接受度也經常隨著疫情嚴重高漲,又隨著不良反應而低迷,這種情況會持續循環,但現實狀態是不強迫的,每個人都應該自己決定是否要施打疫苗,並承擔起這個決定伴隨的風險,「如果某個身分年齡類別沒有人要打疫苗,真的不需要強迫也不需要再等,希望能夠盡快開放下一個類別,讓想打疫苗的人都打得到。」

▲▼新冠疫苗公費接種對象6/20版。(圖/指揮中心提供)

▲新冠疫苗公費接種對象。點圖可放大。(圖/指揮中心提供)

兒科醫師楊為傑21日也在臉書「白袍旅人-兒科楊為傑醫師」PO文提醒,雖然AZ疫苗出現猝死案例的爭議,但就平均而言,其實莫德納的反應比AZ還強,而且第二劑比第一劑明顯,卻有長輩想等著打莫德納,不禁讓他懷疑,長輩們接收的資訊是否正確。

楊為傑指出,就他個人預測,疫苗施打對象應該快要輪到第七類族群(維持社會運作之必要人員),如果真的輪到了,希望大家能主動、迅速預約施打疫苗,「天知道風向會不會說變就變。」

▼台灣3355萬劑疫苗到貨情況時間表。(圖/曾梓倩)

▲▼3355萬劑疫苗到貨情況(圖/曾梓倩)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怕怕!小寶寶洗澡表情逐漸母湯 淚眼求馬麻:快把人家抱起來啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面