北農3波感染內幕曝!小房間群聚吃便當 4樓物流中心淪病毒溫床

台北農產運銷公司爆發Covid-19群聚感染疫情,防疫專車北農送員工去醫院快篩。

▲台北農產運銷公司爆發Covid-19群聚感染疫情,防疫專車北農送員工去醫院快篩。

圖文/鏡週刊

台北農產運銷公司(北農)爆發Covid-19群聚感染疫情,台北市政府已於上週六(19日)中午啟動「北農2.0專案」,由原剝皮寮快篩團隊進駐北農,並成立前進指揮所。本刊接獲爆料,北農總公司4樓的營業部早在5月下旬就爆發疫情,疫調追查確診者過程中,北農內部員工坦承,有派遣工中午群聚在小房間吃便當,成了隱形的防疫破口。

[廣告]請繼續往下閱讀...

截至21日為止,依照北市府統計,北農已有20名員工及18名批發市場、零批場攤商確診,負責協助北農包裝蔬果的派遣工也傳有7人確診,北農群聚案已累計45人確診,但北農高層卻遲至6月18日才大消毒,導致內部感染進入第三波。

本刊調查,五月中旬萬華第一波疫情傳出後,5月20日北農就有第一名確診個案,市府要求北農進行回朔疫調,要求接觸確診者的員工匡列,北市藍綠議員就不斷接到北農隱匿疫情的陳情,但北農高層卻認知,染疫的派遣工是屬於家戶感染,也不是北農正式員工,在等待丈夫篩檢結果時仍持續上班,北農僅已要求接觸員工隔離,但內部訊息不透明,早已讓員工人心惶惶。

員工向本刊爆料,有員工接到疫調電話時,竟以「我才跟他說話不到15分鐘」,而且都有戴口罩為由,拒絕被匡列,更離譜的是,幹部竟將該員工直接跳過,沒列入匡列隔離名單。5月28日供應中心一位副課長確認染疫,由於該員工常會開車載運包裝作業員到北農上下班,這波疫情才正式浮出檯面,經快篩後這波共6人確診。

▼本刊接獲爆料,北農總公司4樓的營業部早在5月下旬就爆發疫情,北農高層卻遲至6月18日才大消毒。

本刊接獲爆料,北農總公司4樓的營業部早在5月下旬就爆發疫情,北農高層卻遲至6月18日才大消毒。

五月底的疫情告一段落後,6月上旬又再度發生第二波疫情,這次疫情延燒到第二市場,本刊掌握一份北農總公司4樓營業部「營業部果菜包裝物流中心」染疫名單,在6月中旬端午連假以前,就有近20位員工(含派遣工)染疫或疑似染疫。

據了解,一位早班員工確診後,陸續在一週內又爆發另外6例確診,到了端午連假期間又有多位員工陸續確診,研判已爆發第二、三波感染。內部人士說,4樓的感染者中就有近半數是派遣工,在北農內部匡列接觸者遺漏派遣工的狀況下,也導致隱形的防疫破口。

參與疫調的衛生局官員直言,4樓確診的人員,幾乎都是營業部果菜包裝物流中心的工作人員,這些中高齡居多的派遣工,進場時都會遵守北農的感控原則,但該區域恆溫空調,加上空間密閉,只要有人確診,的確會形成傳播源,疫調過程中也意外發現,人員雖然口罩整天都戴著,但中午吃便當時,卻不乏群聚在小房間內聊天,後來疫調時才發現,有確診者的接觸傳播鏈,才查出破口就在這些小細節。

曾在北農工作的資深媒體人焦鈞表示,4樓營業部供應中心主要負責運送給全聯等商家的蔬菜包裝工作,過去每天平均約有100人工作,但近一年人力裁減後,平均每天僅80人包裝,但端午連假前果菜包裝需求量大增,加上疫情爆發後冷凍區4樓淪為破口,可見內部員工恐慌程度之高。

焦鈞質疑,既然5月底就有營業部員工染疫,為什麼北農高層不立即封廠大清消,安排4樓員工全數快篩,而是直到近期媒體接獲爆料後,才在上週五(6月18日)緊急大清消;甚至在公司內部訊息不夠清楚的狀況下,導致北農管轄的2個蔬果批發市場,疫情相關各種傳言不斷,造成員工心理極大壓力,這波防疫疏失,北農管理階層難辭其咎。


更多鏡週刊報導
【北農兩光防疫2】 2高層分頭求疫苗未果 中央地方都失策
untitled
【全台三級警戒】北農群聚感染擴大 高雄急匡列125人快篩

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面