贊同行政院政務官打國產疫苗? 柯文哲:相信他們會追隨小英總統

記者蘇晏男/台北報導

國內疫情嚴峻,民眾黨立法院黨團認為執政黨力推國產疫苗,為讓國人心安,因此在立法院提案,要求未來不只總統,行政院相關部會政務官都必須將手臂留給國產疫苗。對此,台北市長柯文哲18日下午在北市防疫記者會,被問僅總統施打疫苗夠嗎?他簡單回應,「這就是口水題了,但我相信民進黨政務官應該都會追隨小英總統才對」。

▲民眾黨團要求行政院政務官打國產疫苗。(示意圖/記者湯興漢攝)

▲民眾黨團要求行政院政務官打國產疫苗。(示意圖/記者湯興漢攝)

民眾黨稍早也在臉書解釋提案原因。他們指出,未來不只是總統,行政院相關部會政務官都必須將手臂留給國產疫苗,才能真正彰顯政府支持國產的決心。

民眾黨強調,民眾黨從來不反對政府研發國產疫苗,但在蔡英文政府趕鴨子上架的疫苗政策之下,用獨樹全球的「免疫橋接」來進行緊急授權審查,多數民眾仍對國產疫苗的安全性、效力及是否能取得國際認證充滿疑慮。

「國際上為了提高民眾對於國內疫苗的信心,各大元首都挺身而出。美國總統拜登 在2020年12月、今年1月接種輝瑞疫苗;英國批准AZ疫苗的緊急授權後,首相強森為了替自家疫苗打破血栓疑慮,也宣布接種AZ疫苗。」

民眾黨表示,總統蔡英文及副總統賴清德願意「親身」支持國產疫苗,他們樂見這樣的行為,但根據日前本黨委託趨勢民調公司所做的民調顯示,有近7成民眾不願施打包含國產疫苗在內的無國際認證疫苗,而這樣的數據,將會對未來的疫苗施打的推動造成重大壓力。

因此,民眾黨立院黨團17日在立法院臨時會提出,「行政院及其相關部會之政務官應全面接種國產疫苗」,希望由行政部門帶頭,率先施打國產疫苗,增加民眾對國產疫苗的信心。

民眾黨也說,「當然,官員必須等,人民不該等,當務之急,還是進口充足的國際疫苗,讓國產疫苗有更多時間、空間可以進行三期試驗,依照國際慣例取得期中報告後,再上路施打,只有按部就班、#尊重科學,才能讓民眾真正對國產疫苗感到安心」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紐西蘭設計師創客製化繽紛棺材 奶油捲、帆船外觀承載逝者回憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面