2天11人打AZ亡 台大醫被嚇到算出死亡率:這樣風險算不算高?

記者陳俊宏/綜合報導

日本贈送的124萬劑AZ疫苗於15日開放85歲以上長者施打,截至16日晚間8時,全台已有11人接種後猝死。台大醫院癌醫中心分院副院長王明鉅表示,80歲以上的長者不打疫苗得到新冠肺炎的死亡率0.0172%,對比起來,打疫苗的死亡率從0.0046%到0.0092%,這樣打疫苗的死亡風險,比起沒打疫苗感染的死亡風險算不算高?這個就得由大家自己判斷了。

▲▼新北市85歲以上長者施打AZ疫苗進入第二天,中和區中正堂疫苗施打站分時段按里別為長者施打疫苗,過程平和順利。後方留觀區座位上的叉叉標記,與留觀區休息的老者形成有趣帶有韻味的畫面。(圖/記者湯興漢攝)

▲民眾帶老人家接種AZ疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

「風險比一比!」王明鉅在臉書說,全國80歲以上的長者到5月底的人口數有86萬1160人,根據指揮中心的統計,到16日為止的數據有148人死於Covid-19,假設他們全部都沒打疫苗,在這個80歲以上的年齡層,由於感染Covid-19造成的死亡率是0.0172%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

王明鉅指出,截至6/16下午1時半,根據疾管署的疫苗日報統計,全國75歲以上打過疫苗的人數是9萬7543人;到16日傍晚為止,其中死亡者年齡超過80歲的有9位,就算把9萬7543人全部都當作年齡超過80歲以上,這些超過80歲打疫苗9萬7543人中有9位死亡,死亡率是0.0092%。

▼老人家接種疫苗。(圖/記者高堂堯攝)

▲民眾冒雨前往草屯鎮接種站施打AZ疫苗。(圖/記者高堂堯攝)

王明鉅表示,就算把這些打了疫苗的人數因為時間差所以再加倍,因此在施打疫苗80歲以上如果有近20萬位長者中,死亡率是0.0046%;從以上的這些數字來看,80歲以上的長者,不打疫苗得到新冠肺炎的死亡率0.0172%,對比起來,打疫苗的死亡率從0.0046%到0.0092%。

王明鉅說,對80歲以上的老人家來說,打疫苗的死亡風險比起沒打疫苗感染Covid 19的死亡風險算不算高?對這些80歲以上的長者來說,打疫苗算不算是一種特殊的風險?

王明鉅寫道,而且沒打疫苗染疫的死亡率可是這一個多月以來加總的結果,而打疫苗的死亡率,卻是開打疫苗才36小時內的結果,這樣的風險算不算高?這個就得由大家自己判斷了。

「天啊,這是真的嗎?」王明鉅也驚呼,這兩天裡面竟然就有11位施打了疫苗的長者往生,看到這許多8旬以上的長者,為了保護自己而去打疫苗,但卻有了這樣的結果,「我不知道別人的看法如何,但我承認我真的被嚇到了。」

王明鉅指出,「但我們在明確地知道結論之前,我們真的不要也無須採取任何小心一點、更謹慎一點的措施,就這樣一路把剩下的數十萬劑AZ疫苗全部打光嗎?我不敢想太多。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癱瘓貓「靠前肢拖行」爬斜梯上床 飼主錄下感動一幕:牠想去找弟弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面