民進黨先打高端疫苗? 國台辦發言人笑了:建議從善如流

▲▼大陸國台辦發言人馬曉光6月16日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人馬曉光6月16日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/北京報導

台灣國產端疫苗二期臨床日前公布主試驗解盲結果,顯示安全性與耐受性良好,代表解盲成功,不過民間也傳出希望民進黨和政府高層,優先施打的聲浪。大陸國台辦16日舉行例行記者會時,有陸媒對此詢問國台辦看法,發言人馬曉光第一時間說,「我很難評論」,接著笑著表示,「既然他們推薦,不如從善如流。」

至於大陸方面,是否會採認台灣疫苗,對已施打台灣疫苗者提供便利,馬曉光表示,對於接種疫苗後人群的防疫措施,世界衛生組織專家提醒,沒有證據表明,接種疫苗後就沒有傳播風險,因此專業問題,還是需要由專業人士來評估。

▲▼高端疫苗生物製劑股份有限公司所在大樓外觀。(無法進入拍攝公司門面)(圖/記者湯興漢攝)

▲高端疫苗生物製劑股份有限公司所在大樓外觀。(圖/記者湯興漢攝)

馬曉光接著說,對於「台產疫苗」的部分,據台灣媒體報導,目前有65%的台灣民眾,表示不願意施打台產疫苗,更有媒體和專業人士指出,台產疫苗沒有經過三期臨床就開始施打,質疑世衛組織和國際社會是否會採認,所以「現在問我這問題,好像沒有討論的現實意義可言。」

馬曉光還在稍早的問答環節中指出,4月中旬以來,按照同等待遇原則,各地已陸續啟動在大陸居住台灣同胞的新冠疫苗接種工作,截至5月31日,有6.2萬在大陸的台灣同胞,於知情、自願前提下接種疫苗,充分說明對大陸疫苗安全性、有效性的信賴。

▲▼大陸國台辦發言人馬曉光6月16日主持例行記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲馬曉光在回應相關問題時,露出笑容。(圖/記者陳政錄攝)

至於陸方是否會對有意赴大陸打疫苗的台灣民眾,做出進一步的安排,包括綠色通道,或是在機場設立接種站,免去民眾入境大陸後需要隔離的成本。

馬曉光說,在當前台灣疫情持續蔓延,死亡人數增加和死亡率攀升,依然頑固拒絕大陸疫苗的情況下,有這種建議,心情可以理解,而陸方考量需求,已於日前發表新聞稿,對搭乘民航客運來大陸的台灣同胞,「只要符合接種條件,可在嚴格執行入境防疫規定,包括登機前和抵達後、自願和知情同意前提下,按有關政策在大陸接種疫苗。」

他強調,當前,核酸檢測和隔離是各國家和地區通用,基本的防疫策略,按照規定,從境外抵達大陸後,都要核酸檢測和隔離,這是負責任的作法。所以,如果按照上述建議(機場入境前設接種站),可能會漏掉感染病例、密接者,造成雙方防疫破口,不符合共同利益,因此陸方仍將按照有關政策辦理,儘管可能增加時間成本。馬曉光說,大陸方面,「當然會把好事辦好。」

馬曉光也在記者會上表示,截至6月14日,大陸已接種疫苗超9億劑次。國藥和科興兩款被世衛組織認可的疫苗在90多個國家和地區獲批上市或緊急使用,向全球供應超3.5億劑,充分顯示出大陸疫苗具有良好安全性和保護力

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

零食出場!巴哥兄弟眼神秒發亮 激烈巴頭互推「臉變形」惹網笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面