比全美官方首例還早 研究:新冠病毒可能2019年12月在美現蹤

▲▼新冠病毒,新冠肺炎,英國奧爾德姆行人配戴口罩,走過繪有病毒圖片的廣告看板。(圖/路透)

▲這項研究目前已刊登在醫學期刊「臨床傳染病」(Clinical Infectious Diseases)。(示意圖/路透,下同)

記者詹雅婷/綜合報導

美國國立衛生研究院(NIH)最新研究顯示,依據全美各地血液樣本所檢測到的新冠病毒抗體,在2019年12月時,新冠病毒就已在美國本土現蹤,比衛生單位發現的首例個案還要早了數週。

NIH研究團隊在2020年1月日至3月18日期間收到全美2.4萬個血液樣本,隨後展開分析,結果在9人的血液樣本中檢測出新冠肺炎病毒抗體,包括最早來自於1月7日在伊利諾伊州採集的樣本、1月8日從麻薩諸塞州、2月3日從威斯康辛州、2月15日從賓夕法尼亞州及3月6日在密西西比州收集的樣本。

由於染疫後體內產生抗體的所需時間約為2週,依據上述研究結果,得知美國在2020年疫情正式爆發之前,早在2019年12月聖誕節之前就已經有人染疫,比全美官方公布的首例確診還要早。

▲▼Nexu Science Communication工作室和愛爾蘭都柏林大學共同製作的新冠病毒結構模型,新冠肺炎。(圖/路透)

回顧全球疫情爆發初期,新冠疫情2019年底在中國湖北武漢出現,並於2019年12月31日向世界衛生組織通報第一起個案。而美國第一例染疫個案,是名來自華盛頓州的男子,他2020年1月15日自武漢返國,1月19日就醫,1月20日病毒檢測結果呈現陽性。

不過,NIH這份最新研究存在部分缺陷,除了少了相關人員旅遊史紀錄,早期潛在病例一開始是否是在中國染疫,或是與感染者有過接觸仍不得而知,且血液中的抗體是為了對抗新冠病毒SARS-CoV-2、或其他冠狀病毒所產生,專家難以辨別,即便使用2種檢測法,仍擔憂可能出現偽陽性。

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面