去年問世!台灣研發7倍速「PCR檢測神器」 劉寶傑氣:這才是台灣

▲▼台灣去年就研發全自動的PCR採檢儀,但是指揮中心卻沒有大量採購。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲台灣去年就研發全自動的PCR採檢儀,但是指揮中心卻沒有大量採購。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

記者林彥臣/綜合報導

台灣連續25天本土病例破百,對於壓制疫情不如預期,主因之一指向篩檢量能與效率落後,但是政論名嘴李正皓在新聞節目《關鍵時刻》指出,台灣早在去年4月就研發了「高速PCR自動檢測儀」一天可以完成2000例PCR檢體,效率是現在的7倍,但是指揮中心卻沒有擴大採購相關的儀器。

李正皓指出,新竹科學園區跟大江生醫合作,研發出「高速PCR自動檢測儀」,這個儀器從一開始的「核酸萃取」到「微量分注」、「基因檢測」都是全自動,這才是大家想像中高科技應該做的事情,「這個檢測儀,我不看還好,一看我才發現,為什麼我們指揮中心,沒有提前去購買」。

主持人劉寶傑表示,「所以你的意思是說,台灣本來有這個能力,台灣也有這個機械,可是什麼都沒有(採購)!」

李正皓進一步解釋,這個全自動檢測儀2020年4月就問世,以現在的人力與儀器,一天檢測300例,可是如果用全自動檢測儀,一天檢測2000例,量能相差7倍,而且工作中間也不會產生疲勞、誤差、病毒外洩等風險。

李正皓強調,如果去年大量採購,備而不用也好,現在台灣的醫事人員也不用這麼累,也不用每天校正回歸,快篩之後不用再等7、8天才知道PCR陽性,這7、8天就會成為防疫的破口。

劉寶傑表示,所以台灣不是做不到,是沒有在做!

▲▼台灣去年就研發全自動的PCR採檢儀,但是指揮中心卻沒有大量採購。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲劉寶傑強調,這些「採檢神器」才是台灣應有的防疫能量。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

李正皓再舉例,台積電現在也自救,捐贈給奇美醫院「0接觸」的快篩站,前陣子看到的照片,都是醫事人員很辛苦的畫面,都讓人很不捨,但是這些畫面,才是台灣科技業應有的水準、應有的能量。

劉寶傑也附和,「這才是台灣嘛!」

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女網紅拍片遭400淫狼集體性騷! 衣服被撕破扯爛...接力拋到空中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面