日本疫苗接種狂出包!冰箱沒插電、稀釋錯...7000劑被迫報廢

▲▼日本和歌山縣北山村僅432名人口,由於長者施打完畢,因此開放16歲以上民眾接種新冠疫苗,圖為當地女高中生施打疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本疫苗出包事件頻傳,截至目前為止至少浪費了7000劑疫苗。(圖/達志影像/美聯社)

記者王佩翊/編譯

日本已接連開放醫護、警消、防疫人員以及老年人接種疫苗,為了加快全國的疫苗施打率,也在各地設置大規模疫苗接種中心。然而自正式開放施打疫苗起,日本卻接連傳出,因工作人員失誤導致大批疫苗被迫報廢的情況。根據《讀賣新聞》統計,截至目前為止,已經有7000劑疫苗遭到廢棄。

根據《讀賣新聞》報導,光是在福岡縣的大牟田醫院與神戶市的集體接種會場,就各自發生未將輝瑞疫苗放置於低溫保存的失誤,一共導致2000劑以上的疫苗報廢。東京都港區也發生誤把疫苗用規定的2倍稀釋,造成12劑報廢。

▲▼日本大規模疫苗接種中心,疫苗施打,新冠疫苗。(圖/路透)

▲日本目前正在加快老年人疫苗施打的速度。(圖/路透)

不僅如此,橫濱市瀨谷區的瀨谷運動中心一名工作人員,在將疫苗從冷凍庫移至冷藏室時,並未注意到冷藏用冰箱未插電,導致該批預定要在隔日替民眾施打的疫苗,在未冷藏的情況下放置長達18個小時。當天工作人員發現問題前,甚至已經有119名老年人接種到問題疫苗。扣掉保留劑量與已施打劑量,問題疫苗目前還剩下247劑未使用,將全數廢棄銷毀。

沖繩也發生民眾被誤打未含疫苗的生理食鹽水,而相關單位甚至無法確定是哪些人沒有打到疫苗,只能擇期再進行抗體檢查。神戶市一名70多歲女性則疑似在同一日被施打2劑疫苗。據悉,當時負責的醫師在打完第一針後,認為針筒內並未填充到疫苗,因此又補了第二針,但是經藥劑師確認後,卻發現第一針的針筒內其實已經有填充過疫苗的痕跡,並非空針。

日本2月17日起開放醫護人員接種新冠疫苗,4月12日起開放65歲以上老年人施打。截至6月3日為止,醫療從業人員已有809萬人至少接種過一次疫苗,老年人也來到751萬人。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面