金融時報:「中國批評下」捐贈124萬劑疫苗 日本緩解台灣困境

▲▼日本贈送124萬劑AZ疫苗,食藥署進行檢驗。(圖/食藥署提供)

▲ 食藥署針對日本贈送的124萬劑疫苗進行檢驗。(圖/食藥署提供)

記者陳宛貞/綜合外電報導

日本無償贈台124萬劑AZ疫苗,已於4日送達。外媒分析,新冠疫苗接種計畫緩慢加劇台灣本土疫情惡化,台灣則在一定程度上將疫苗短缺歸咎於中國阻撓。儘管面對中國批評,日本仍迅速提供疫苗,緩解台灣困境。

英國《金融時報》4日報導,台灣爆發第一波大規模疫情,削弱團結抗疫精神,疫苗接種率低下更加劇情況惡化。台灣向英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)及美國藥廠莫德納(Moderna)下訂逾1500萬劑疫苗,目前僅到貨不到100萬劑,2360萬人口中僅2.4%已接種。日本將疫苗贈送台灣,緩解疫苗危機。中國外交部發言人王文斌則指責,日本為了私利,將疫苗當成政治工具。

日本政府已批准使用AZ疫苗,共下訂1.2億劑,但在血栓疑慮之下,決定不在其公共疫苗接種計畫中採用,目前正透過雙邊交易或COVAX全球取得機制進行捐贈。

▲▼AZ疫苗。(圖/路透)

▲ AZ疫苗血栓疑慮使部分民眾感到憂心。(圖/路透)

報導指出,日本在1945年前曾治台50年,處理台灣關係上一直保持謹慎。但執政的自民黨政界人士持續推動日本改善與台關係,包括支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(TPP)。根據日媒,包括前首相安倍晉三在內的資深議員都參與安排此次捐贈。美國近來也向日本施壓,要求公開支持台灣,最近一次美日峰會聯合聲明更寫入「台海和平穩定的重要性」。

中國大陸試圖利用台灣疫苗短缺來公開提供疫苗,同時反對國際社會向台灣伸出援手。台灣則指責中國干涉其向德國BioNTech公司直接獲取輝瑞疫苗的努力,疫情指揮中心指揮官陳時中透露,1月與BioNTech簽署500萬劑合約,卻因中文聲明中的「國家」二字導致交易生變。

文中提到,台灣學者張亞中上周要求政府批准自中國進口BioNTech與中國國藥集團疫苗各500萬劑,但政府表示,除非取得疫苗原廠授權,否則不會處理。擁有BioNTech疫苗代理權的中國上海復星也曾表示,準備向台灣出售疫苗,但政府宣稱,目前未就這項交易與該公司接觸。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

G奶護理師以為遇佛心房東!台北套房2.5萬→1.5萬 結局超傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面