三星、LG、SK高層隨行訪美!美韓料簽「疫苗合作」備忘錄 半導體投資有譜

▲▼文在寅19日下午將啟程前往美國華府,開啟5天3夜訪美行程。(圖/路透社)

▲文在寅19日下午將啟程前往美國華府,開啟5天3夜訪美行程。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓總統文在寅將於今(19)日下午啟程前往美國華府,進行5天3夜的訪美行程,預計美東時間19日下午抵達,此次訪美受到美國總統拜登邀請,預計除了拜會眾議院議長裴洛西、會晤美國副總統賀錦麗,更將與拜登展開美韓元首峰會,屆時除了北韓(朝鮮)問題,將商議新冠疫苗支援與合作、在美半導體投資等,三星電子、LG集團、SK集團高層隨行出訪。

根據韓媒《紐西斯通訊社》、《東亞日報》,文在寅是繼日本首相菅義偉之後,拜登就職以來會晤的第二位國家元首,全球新冠疫情嚴峻,此次訪美將大幅縮減隨行人員,包括文在寅之七、南韓第一夫人金正淑也決定不跟隨出訪。

依據青瓦台公開的行程,當地時間19日下午到達華府後,20日上午將參謁阿靈頓國家公墓,下午前往美國議會拜見眾議院議長裴洛西,21日上午前往白宮會晤賀錦麗,下午與拜登進行美韓元首峰會,並於會後舉行共同記者會。

另有消息指出,目前正全力安排文在寅於22日下午前往亞特蘭大造訪南韓電池大廠SK Innovation在當地的工廠。

▲▼南韓SK Innovation在美國喬治亞州投資建設電動車電池工廠,預計2021年完工。(圖/達志影像)

▲南韓SK Innovation在美國喬治亞州投資建設電動車電池工廠,預計2021年完工。(圖/達志影像)

南韓在收購新冠疫苗與疫苗抵韓上面臨困境,因此美韓兩國疫苗合作也成為此次峰會的談論焦點,文在寅可能向拜登爭取美國對於南韓的疫苗支援,或是要求將南韓打造為亞洲生產疫苗的核心基地之一,授予南韓生技藥廠專利代理生產疫苗。

消息指出,美韓兩國可能將推動簽署「疫苗交換」的備忘錄(MOU),南韓優先取得美國剩餘的疫苗,之後再償還給美國。

全球在半導體取得上面臨短缺,為求確保半導體供應鏈,此次美韓峰會上將討論半導體、電池等企業在美國增設工廠與投資等議題,三星集團、現代汽車、SK集團、LG集團等南韓4大企業目前正全力檢討在美投資,規模預估達40兆韓元,相關的投資計畫細節也可能在峰會前後發佈。

而根據南韓財經界的消息,SK集團會長崔泰源、三星電子副會長金奇南、SK海力士(半導體)副會長朴正浩、LG Energy Solution(電動車電池大廠)社長金鍾現、SK Innovation社長金準(김준,音譯)、三星生物製藥代表理事社長約翰•林(존림,John Rim)、SK Bioscience社長安宰鏞、現代汽車社長孔泳云將會跟隨文在寅一同訪美,為南韓生技、電池、半導體產業巨擘。

▲▼南韓SK有代理生產AZ與諾瓦瓦克斯疫苗,圖為文在寅今年1月視察慶尚北道安東市藥廠。(圖/達志影像)

▲南韓SK有代理生產AZ與諾瓦瓦克斯疫苗,圖為文在寅今年1月視察慶尚北道安東市藥廠。(圖/達志影像)

據悉,三星電子正推動在美國德州奧斯汀縣的半導體設廠計畫,投資規模達20兆韓元以上;SK海力士副會長朴正浩與美國當地企業推動合作方案;三星生物製藥代表理事社長約翰•林則是與新冠藥廠默德納接洽,可能將於近期簽約,發佈代理生產疫苗計畫;SK Bioscience則是與諾瓦瓦克斯洽談。

另外,南韓是否會呼應美國的要求,加入以牽制中國為目的的「四方安全對話」(QUAD),與美、日、印、澳4國合作討論尖端技術研發與智慧財產權保護,可能也是此次美韓元首峰會上討論的議題之一。

►文在寅明啟程訪美!4天3夜華府行會晤拜登 談疫苗支援與北韓問題

宇宙人外信》

:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面