華裔醫批「台灣防疫停在去年」 慘遭灌爆罵翻!最新回應曝光

▲▼北市環保局與國軍33化學兵群 萬華全區第二波大消毒。(圖/記者周宸亘攝)

▲國內疫情嚴峻,台北市環保局與國軍33化學兵群進行萬華全區第二波大消毒。(圖/記者周宸亘攝)

記者吳美依/綜合報導

美國華裔醫師Justin Yang發文表示,台灣許多防疫方式「停留在使用去年的資訊」,例如在大街上噴灑消毒水「只是政府噴給民眾看心安的」,也引述美國CDC報告,建議在醫療口罩外層多戴一層布料口罩,卻遭網友留言灌爆痛批。他今(16)日回應,文章原意「不是為了批評台灣政府,所有人在防疫上都可以有進步的空間」。

Justin Yang在14日的貼文中寫道,沒有科學證據顯示「消毒街道」可預防新冠肺炎,公共場所主要只靠量體溫管控疫情,卻忽略大多數確診者不會發燒,政府也沒有規定大幅減少入場容納人數,且至今尚未強調遠距或分流辦公,讓大部分上班族天天搭乘大眾運輸,進辦公室呼吸中央空調的循環空氣。

不少網友轉發分享、感謝提醒,卻也有許多人質疑砲轟。網友批評,此文引述「未經在地試驗數據佐證的說法」,簡直是在「危言聳聽」,或質疑美國「3000多萬人確診,你教台灣如何防疫?」其他民眾表示,美國CDC「政策反反覆覆,最近還說已接種疫苗者可以不戴口罩」,因此抱持懷疑態度。

Justin Yang在最新回應中,概述學術成就與職涯經歷,包括在波士頓1年來帶領醫療團隊,問診篩檢不下1萬5千次,也診斷上千位陽性病人,「我不敢說我是COVID權威,但是過去一年來,身為社區急症中心的主任,我的研究及臨床經驗是相對豐富的」。

Justin Yang說明,原文所指的「雙口罩」就是CDC建議「內外科口罩,外布口罩」的做法,他也只是善意提醒落實社交距離,「我從來沒有說消毒水不要噴,而是要噴在高接觸表面(high touch surface area)上,像是門把、按鈕、桌面等,而不是噴在大馬路或地板上」。

Justin Yang強調,醫學界對於新冠肺炎的了解與治療,「都是堆疊在美國和其他歐洲國家的血淚與幾百萬人的性命換來的」,希望網友發言前多想一想,「這樣嘲笑他國,非常不厚道」。他也提到,美國醫師們也隨著新研究逐步改變防疫作法,「沒有人應該停止學習,停止接受新的知識和觀念」。

華裔醫建議口罩戴2層 美CDC方針「點出1關鍵」:貼合臉部最重要

莫蘭迪色「冰絲涼感床墊+枕套」只要799元

★《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

《更新》很多人在詢問雙口罩的問題。注意的確CDC在4月份的時候有特別強調不要戴雙層外科口罩,因為不會增加密合度。本文所指雙口罩,是原來CDC建議的內外科口罩,外布口罩的做法。特此說明。再者,我發表這篇文章,是兩天前的事情了,絕對不是一些人說...

Justin Yang 發佈於 2021年5月14日 星期五
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面