「這幾天看到數百或上千感染別嚇到」 醫曝原因:正常

▲▼0512疫情指揮中心記者會。(圖/疫情指揮中心提供)

▲指揮中心今下午2時將召開記者會說明最新疫情。(圖/指揮中心提供)

記者陳俊宏/綜合報導

「MedPartner 美的好朋友」醫療粉專今天(16日)表示,病毒傳播是指數不是線性,這幾天看到數百或上千感染也不要慌,減災要靠每一個人,快速減災才能保護醫療體系,有接觸史就醫請打1922,「病毒是RNA物質,病毒不是鬼,它不會自己跑到你房間找你,做好個人防疫就是保護自己和最愛的人。」

「MedPartner 美的好朋友」說,依照萬華地區篩檢站的陽性率3-10%,加上有新的確診者推估感染時間已經是在4月底,再加上這次群聚感染的重災區業種關係,可能有不少來店消費的人不敢就醫或隱匿疫情;如果今天開始的幾天,確診人數呈現指數增加,也就是數百人到上千人的程度,都是可能的狀況,因為這些只是在開出4月底到目前為止「已經感染的人」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

該粉專解釋,陽性率3-10%不代表萬華地區所有人口有3-10%感染,而是覺得有風險來採檢的人有3-10%感染,因此實際全體人口感染的比率是比較低的。

該粉專強調,大家不要看到數百或者上千確診就嚇到,這是正常的;因為病毒傳播是指數型,舉個例子,1個人傳給4個人,傳播五個週期,就會有4X4X4X4X4=1024人感染,六個週期就是4096人感染了。

▼台北市政府在萬華剝皮寮設立快篩站。(圖/記者游宗樺攝)

▲▼剝皮寮快篩站16日等待篩檢的民眾。(圖/記者游宗樺攝)

「MedPartner 美的好朋友」表示,如果接下來檢驗的量很大,但確診數字都小於三位數,那真的是很神,「但大家不要期待奇蹟,未來掌握在我們自己手上」;不過,上述的狀況都是在沒有做好防備的狀況下,讓病毒自然擴散的結果,「我們現在已經發現了,就要有辦法讓整個感染人數的曲線平緩,甚至往下走。」

「MedPartner 美的好朋友」說,現在要做的就是減災,這是去年其他國家都經歷過的,勤洗手、戴口罩、保持社交距離、不群聚、不共餐、沒必要不外出,這些就是讓病毒難以傳播的最有效方法;不要隱匿接觸史,根據當下的政策去就醫,不要自己亂跑急診,這都是你應該做到的事。

該粉專提到,台灣如果能在2周內解除三級,那真的會是奇蹟,「我們不期待奇蹟,但一定要做到有效降低病毒的傳播能力,那就能挺過這波疫情」;接下來最好的走勢就是這幾天開出很多確診個案,但高峰上升維持幾天後,就開始平緩甚至下降,那就代表減災發揮作用了。

該粉專指出,看確診人數可能會讓你很緊張,但不要怕,只要做好個人防疫,避免群聚、共餐,病毒是RNA物質,病毒不是鬼,它不會自己跑到你房間找你,做好個人防疫就是保護自己和最愛的人;關鍵的幾個禮拜,台灣人要一起努力,「我們是海洋和高山的子民,絕對有戰勝一切的勇氣!」

▼「MedPartner 美的好朋友 」發文。(點圖可放大/翻攝「MedPartner 美的好朋友 」臉書)

「這幾天看到數百或上千感染別嚇到」 醫:大家不要期待奇蹟。(圖/翻攝「MedPartner 美的好朋友 」臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面