北捷月台空蕩蕩畫面曝 雙北人「自主封城」運量1天掉百萬

記者陳家祥/台北報導

15日全台本土確診個案180例、5例境外,數字震驚全國;其中,確診89例的台北市、75例的新北市,更進一步施行三級警戒,呼籲民眾非必要不得外出。根據台北捷運公司統計,前一週的5月8日,單日運量還有159萬,但到了5月15日單日運量銳減到59萬,可見民眾十分配合政府政策。

▼國內新冠疫情爆發,民眾配合防疫,台北捷運15日運量大減。(圖/記者陳弘修攝)▲▼國內新冠疫情爆發,搭乘公車、捷運等大眾運輸的人數大幅減少。(圖/記者陳弘修攝)

根據台北捷運公司統計,在宣布提升為三級警戒的前一週,也就是5月8日,當時的確診狀況尚未爆量,僅維持常備防疫準則,呼籲民眾戴口罩、勤洗手等,當天的流量還有159萬。

但到了5月15日,行政院在上午10點45分召開記者會,院長蘇貞昌公布單日確診180例,衛福部長陳時中進一步宣布台北市、新北市進入三級警戒,除了呼籲民眾非必要不得外出外,也諭令「停止室內5人以上,室外10人以上聚會」,餐廳若無法落實實聯制、放隔板等須改外帶等。當天北捷流量馬上掉到59萬。

▲▼國內新冠疫情爆發,搭乘公車、捷運等大眾運輸的人數大幅減少。(圖/記者陳弘修攝)

台北市長柯文哲在15日下午的記者會上也表示,講了一大堆規定,但簡單來講,「市民朋友盡量留在家裡,沒有必要就不要外出了」,如果外出要戴口罩,然後不要有那種飛沫傳染的機會,所以原則上是不要在外面有吃東西的動作。

接著柯文哲又再度重申,「再講一遍,盡量留在家裡、沒有事不要外出,外出要戴口罩,不要在外面吃東西」,只要依照政府指引做好防疫,疫情2週內可以結束。

另外,由於防疫警戒提升為三級,依規定室外都需配戴口罩,台北捷運公司再次提醒,民眾進入捷運車站(含售票處、車站大廳等區域)、中山及東區地下街等,務必全程佩戴口罩,如經勸導不聽者將開罰3000元至1萬5000元。

北捷指出,配合中央流行疫情指揮中心、台北市政府防疫政策,自即日起,捷運維持原行駛班距,並將持續觀察人潮情形,滾動調整行車班距;同時北捷將加密場站清消頻率,由原4小時縮短為2小時;列車營運時間清消頻率,將由原8小時加密為4小時。

▲▼國內新冠疫情爆發,搭乘公車、捷運等大眾運輸的人數大幅減少。(圖/記者陳弘修攝)

▼國內新冠疫情爆發,連搭乘公車的人數都大幅減少。(圖/記者陳弘修攝)

▲▼國內新冠疫情爆發,搭乘公車、捷運等大眾運輸的人數大幅減少。(圖/記者陳弘修攝)

▼柯文哲下令「沒事給我待在家」。(圖/翻攝柯文哲臉書)▲▼柯文哲下令「沒事給我待在家」。(圖/翻攝柯文哲臉書)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面