中芯國際:0.15微米、40奈米缺口最大 產能優先滿足老客戶

▲大陸科創板第一股中芯國際上海總公司。(圖/CFP)

▲中芯國際。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸晶片代工大廠中芯國際14日舉行第一季業績電話會議,聯合首席執行官趙海軍表示,0.15微米和40奈米是缺口最大的地方,55奈米也有非常大的缺口,公司的產能分配原則,是優先滿足長期合作、共同發展的老客戶,其次才是高毛利的產品。

會議上也公布了中芯國際第一季營收為72.92億元人民幣, 環比成長9.3%;毛利率為27.0%,環比成長5.5個百分點。

中芯國際首席財務官高永崗解釋,一季度業績環比增長高於指引的主要原因是,因價格調整以及產品組合優化,晶圓單價環比上升5%,出貨環比增加10%,「由於市場供需缺口巨大,公司業績根據供需關係的變化,經跟客戶溝通,產品價格進行相應的調整。」

中芯國際給出第二季度營收預期為環比成長17%到19%,毛利率預期在22%到25%。今年上半年營收預計約人民幣158億元。

趙海軍表示,上半年公司業績預計超出原先預期,成熟製程到今年年底產能將持續滿載,新增產能主要在下半年形成;先進製程一季度營收經過波谷後環比成長,NTO穩步導入。

不過,趙海軍也提到,先進製程折舊負擔重,對於公司的盈利的壓力將長期存在,並且實體清單管制給先進製程帶來的風險和不確定性也更大。

中芯國際第一季財報顯示,以技術節點分類,晶圓收入佔比排名前三的為55/65奈米佔晶圓收入比例32.8%、0.15/0.18微米佔晶圓收入比例30.3%、40/45奈米佔晶圓收入比例16.3%,代表55/65 奈米依然是中芯國際營收主力。

有分析師提問小米被美國國防部移出「黑名單」,中芯國際是否也會採取類似程序。

趙海軍指出,公司一直在跟相關的政府部門和公司的律所在溝通這些事情,但溝通細節不便透露,公司已經與供應商和國外政府達成了一些共識,「我想一方面走我們的流程,把我們的事情做好;一方面保持溝通增加交流,按照合規的路徑,合規的渠道去做這些事情。」

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面