刪Q總部喊罷免綁公投 李進勇:法律沒有明文規範

▲▼立法院內政委員會 中選會主委李進勇 答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲中選會主委李進勇。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟,提案領銜人楊文元10日向台中市選委會遞交第二階段連署書,並向中選會喊話要「罷免綁公投」。對此,中選會主委李進勇13日表示,公投並無規範在《公職人員選舉罷免法》之內,未來會參酌各種情況提報委員會,按照委員會指示處理。

立法院內政委員會13日邀請李進勇就「罷免與公投合併舉行選務規劃」為題進行專題報告,並備質詢。

民進黨立委羅美玲質詢時表示,台灣近日出現多起不明感染源病例,是自疫情爆發以來最嚴峻的一次,凡事皆須做好萬全準備,若中央疫情指揮中心將疫情警戒標準拉高到第三級,恐將影響8月28日舉辦的公投。

李進勇回應,選務活動是大型群眾聚集活動,中選會自去年2月初開始,即已配合中央疫情指揮中心,導入選務防疫措施,今年公投若維持二級警戒,已規劃多種版本應對計畫。

李進勇說,如果疫情提升至三級警戒,中選會將立刻調整選務防疫措施,並與地方選委會保持聯繫,對於防疫不會掉以輕心。

羅美玲指出,每個投開票所選務人員之配置平均為15.5人以上,她認為中選會應超前部署,隨時依照中央疫情指揮中心之公布進行調整。

羅美玲也說,目前公投與罷免是否於同日舉行,民眾關注度極高,依照《公職人員選舉罷免法》規定,20日到60日間還有其他選舉應同時舉行投票,但公投並不在《公職人員選舉罷免法》規定之內。

對此,李進勇表示,公投確實不規範在《公職人員選舉罷免法》之內,且罷免案尚未宣告成立,未來會參酌各種情況提報委員會,按照委員會指示處理。

羅美玲強調,大選亂象不能再發生,未來也會可能發生公投與罷免時間相近舉行問題,中選會應該審慎思考,建議中選會研議相關法令,未來相同狀況時有規範可循。

 其他人也看了這些新聞...

侯友宜宣布:新北全面關閉圖書館、運動中心等公共場館
侯友宜宣布:八大場所一律停業 營業場所全面人流管制

禁陪考!北市國中會考採5大措施 吃午餐得用「防疫隔板」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

金正恩神隱1個月暴瘦對比圖曝 臉頰明顯消風、雙下巴少一半!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面