撤軍阿富汗後下一步? 美軍可能改駐中亞這2個國家

▲美軍與阿富汗突擊隊在阿富汗賈拉拉巴德(Jalalabad)附近巡邏。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍與阿富汗突擊隊在阿富汗賈拉拉巴德(Jalalabad)附近巡邏。(示意圖/達志影像/美聯社)

實習記者陳培鈞/綜合報導

美國總統拜登上月宣布,要在「911恐攻」將滿20周年之際,把美軍撤離阿富汗。消息人士指出,美軍未來可能駐防烏茲別克或塔吉克,因應地區威脅,但軍方指出,俄羅斯在中亞部署縝密,美軍想在此駐軍有一定難度。

綜合外媒報導,基於幫助阿富汗政府和嚇阻恐怖份子的行動,美軍可能在撤離阿富汗後,在其他中亞、波斯灣國家重新部署軍隊,因應該區域的發展。美軍在2001年時,就曾在烏茲別克和吉爾吉斯設立基地,但在2005年時,先因烏茲別克內亂,加上中俄施壓而被迫撤離,而美軍位於吉爾吉斯的基地,則受當地政府要求在2014年關閉並撤軍。

美國軍方人士認為,美軍撤出阿富汗後,可在烏茲別克或塔吉克重新部署,此舉有利美軍在危急情況,可以迅速支援阿富汗,但俄羅斯在中亞地區的軍事實力堅強,中國在中亞的影響力也日益上升,要在此設立基地難度很高,美國防部仍在和國務院及白宮討論。

▲▼拜登。(圖/路透)

▲拜登宣布在9月11日之前,從阿富汗撤軍。(圖/路透)

拜登撤軍的行為,也引來正反批評。諷刺的是,這個20周年的時間點凸顯美國撤軍決定的政治性意涵,儘管拜登政府想傳達「使命已達」的訊息,但事實是,美國現在撤軍,阿富汗的情況大致和20年前差不多:塔利班組織依然活躍,並在很大程度上控制著阿富汗。蓋達組織和「伊斯蘭國」等極端組織也繼續活躍在阿富汗境內。

前情報官員芮特(Scott Ritter)更表示,阿富汗長達20年的軍事衝突除了造成2000多名美國人及上萬名阿富汗人死亡外、還浪費數兆美元,不僅美國沒有取得任何成果,更讓阿富汗變成一片飽受折磨的荒地。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沙鹿茶館38秒狂轟26槍!短褲妹「以為放鞭炮」淡定撥髮自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面