2025年後共軍若犯台 學者示警:或採「超地平線」空海特種登陸戰

▲▼中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

▲中國大陸遼寧號航空母艦。(圖/路透社)

文/中央社記者鍾佑貞台北8日電

戰略學者揭仲今天表示,共軍至2025年時,將擁有更多大型與重型軍用運輸機,加上075型兩棲突擊艦陸續服役,共軍攻台可能調整為以空中機動及特種登陸載具為主的「超地平線」,甚至是「岸對岸」登陸攻擊。

龍應台文化基金會今天在台北舉辦講座,主題為「島鏈戰略中的一個島-從軍事看海峽兩岸」,由國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲主持,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲主講。

揭仲指出,更多數量的運20大型運輸機,乃至購自烏克蘭或俄羅斯的An-225重型運輸機,將於2025年進入共軍服役,大幅提升大型與重型運輸機在共軍運輸機部隊中的比例,讓共軍具備執行大規模聯合作戰所需的空中戰略投送能力。

揭仲表示,2017年底時,共軍運輸機隊裡,中型與大型運輸機只占24.7%,且無重型運輸機,導致共軍的空中戰略投送能力僅為美軍的2%、俄軍的3%。

揭仲說,隨著共軍持續提升直升機運輸能力、空中機動作戰能力,以及075型兩棲突擊艦陸續服役,到2025年,共軍對台灣本島實施「聯合登島作戰」的方式可能發生明顯改變,調整為以空中機動及運用特種登陸載具為主的「超地平線」、甚至「岸對岸」登陸攻擊。

蘇紫雲分析美中戰力指出,中共目前面對美國軍力仍無勝算,且四鄰不穩,除跟印度、越南的關係緊張外,連號稱血盟兄弟的俄羅斯都倒向印度,甚至與蒙古建立安全夥伴關係並進行聯合軍演。

在共軍作戰方面,蘇紫雲說,共軍各類新型號裝備是否具備初始戰力仍待確認,且相關裝備的品質性能也出現弊端,包括戰甲車防護力、戰機發動機壽命太短等問題,都是衡量共軍戰力的關鍵指標。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面