獨/江啟臣2條件勸退朱立倫破局 影子內閣總召首度搬上檯面

▲▼許水德靈堂,朱立倫弔唁。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨前主席朱立倫。(資料照/記者湯興漢攝)

記者羅婉庭/台北報導

國民黨主席選舉7月24日改選,中常會5日訂定出選舉辦法,江啟臣於4月27日關鍵時間點密會朱立倫,打算將影子內閣及優化智庫兩大任務交給朱立倫,希望他以高一階的統籌之姿擔任總召集人,不必非要選黨主席不可,外界解讀,此意等同由江啟臣連任,並支持朱參選2024,而影子內閣總召一職也首次被搬上檯面討論。

參選不是破壞團結 整合才是首要之務

江啟臣4月27日邀請朱立倫私下會面,向朱提出以影子內閣模式分工、優化智庫等規劃,並由朱擔任總召及人,自己為副總召。乍聽之下,等同江啟臣連任黨主席,2024將提名朱立倫,但知情人士透露,江啟臣同時也向趙少康、韓國瑜陣營放話,表示將支持對方參選總統,因此這場密會沒有結論,僅達成「有合作空間」的初步共識。

對此,黨內人士認為,江對朱的承諾應檯面化,既然兩人都認同分工態勢,閉門協議反讓人質疑,引起過多猜忌,不如開誠布公的對外說明,清楚擘畫出未來藍圖,也更能讓支持者了解即將到來的佈局策略。

如今朱立倫已表態願意承擔,黨內人士認為,明年的關卡對朱立倫來說應該不是難題,他有足夠的實戰能力,更具有16年地方執政經驗,若黨中央認為出來參選就是破壞團結,就必須在黨主席選戰將攤牌之際全力整合,讓黨員形塑出共識,不該僅是私下協商,給外界搓湯圓的印象。

另一方面,黨內人士也質疑,下屆黨主席若籌不出2022所需的近30億糧草,又一如過往的充斥派系支配,國民黨2024將再次陷入低谷,一蹶不振。

千萬入場券有困難? 2022糧草堪憂

根據國民黨選舉作業細則規定,參選人領表時需繳交領表登記費20萬元,登記時需繳交作業費300萬元,並繳納保證金1000萬元,等同需花1320萬換取入場券。

已表態爭取黨主席的孫文學校校長張亞中對此相當不滿,批評形同黨內排貧條款。對此,一名黨務人士表示,國民黨經費拮据早已不是新聞,每個月黨務耗費3千多萬,江啟臣也對每個月經費籌措耗費相當多心力,若張亞中對1320萬有意見,以相同的標準,日後在2022縣市議員選戰佈局,經費問題更是雪上加霜。

再者,2022的縣市長、議員選舉人選爆棚的情況下,張亞中、江啟臣要如何調和鼎鼐、以主席之姿運籌帷幄,整合台北、桃園等非執政地區,推出有力人選收復失土。另外,回顧江啟臣當初在高雄市長補選一役提名李眉蓁,被視為地方派系整合的結果,若2022故技重施,國民黨的未來令人憂心,連帶影響2024大選結果。

藍營在野有志難伸 奪回政權才是關鍵

一名地方人士指出,對國民黨而言,2024不能再為選而選,長期以來國民黨一直被人詬病是內鬥內行,不斷在內耗中錯失良機,他舉例,2020大選時,民進黨也出現賴清德挑戰蔡英文的內鬨戲碼,本是藍軍乘勝追擊,一舉重新奪回政權的良機,反倒因為各方整合未果,最後竟連高雄都得而復失。

該人士認為,總統大選已落幕超過一年,國民黨經此大敗,未來勢必得推出最強力人選,才有機會奪回政權,否則只要居於在野,有再多理想都是空談,上屆參選未果的黨內天王,應以大局為重,否則將「宋楚瑜化」,只是重蹈覆徹、徒費糧草而已,初選應以公平、公正、透明的方式,凝聚人氣與實力,推出實質政見,方有機會翻轉頹勢。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮臘腸「叼父內褲」滿院子跑 小短腿逃逸畫面萌翻網:是多愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面