心理師分析《鬼滅之刃》心法!炭治郎變強關鍵原因是「開放心態」

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲日本心理師在《鬼滅之刃心理學》分析主角炭治郎變強的原因。(圖/Muse木棉花-TW提供)

記者林育綾/綜合報導

現象級動漫《鬼滅之刃》風靡全球,日本心理師井島由佳透過情節,分析並教人們如何打造「強韌內在」,她指出炭治郎的「強」其實不是技能和力量,而是「人格」;另外之所以變強的關鍵原因是那坦率、憨直的「開放態度」,讓他能夠聆聽他人意見,而且前進時「不預設好壞」。

井島由佳目前是大東文化大學社會學部社會學科助理教授、心理諮商師與職涯顧問,經常活用《鬼滅之刃》、《航海王》、《火影忍者》等知名動漫作為素材,進行授課、研習,還有心理與職涯方面的研究,所開設的講座也頗受好評。她撰寫《鬼滅之刃心理學:打造強韌內在的38個法則》一書,如今也由究竟出版社發行來台。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲炭治郎的「強」並非體現在技能與力量,而是在於他的「人格」。(圖/Muse木棉花-TW提供)

書中提到,其實主角炭治郎的「強」,並非體現在技能與力量,而是在於他的「人格」。尤其是嚴以律己,卻寬以待人,對於自己覺得「正確」或「錯誤」的事能明確指出,另外他愛護家人、體貼夥伴,也對與人類為敵的鬼懷有慈悲心;不怨恨、不嫉妒、不氣餒;坦率、純真、一心一意想找出對方的優點,並將注意力集中於此,試圖給予接納與認同對方。

井島由佳說,炭治郎一開始遇見義勇時,還是個脆弱的少年,看見妹妹被抓,就立刻流淚下跪;最後卻通過嚴格訓練考驗和選拔,成為鬼殺隊艦劍士,並從一次次戰鬥過程中,不知不覺培養出能與「上弦之鬼」勢均力敵的強大力量。

她認為,炭治郎變強的其中一項關鍵原因,是那可稱為過分老實的坦率與憨直——也就是「開放的態度」,能夠以開放的心態「聆聽別人的意見」,而且前進時「不預設成敗好壞」。例如鱗瀧的特訓的內容,是一道又一道的難題,而且超級強人所難;然而不論摔倒、挨打、挨罵、被威脅多少次,炭治郎仍然沒有一句怨言,只是遵從師父的指示,認真地鍛鍊。

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲炭治郎愛護家人、體貼夥伴,也對與人類為敵的鬼懷有慈悲心。(圖/Muse木棉花-TW提供)

另外一幕,是炭治郎和善逸和伊之助在與下弦之伍戰鬥後過後,三人在蝴蝶屋裡休養,很快又展開訓練,由於訓練內容相當磨耗身心,每天他總是垮著臉離開訓練場,日復一日;後來在蝴蝶屋幫忙的3位女孩看他悶悶不樂,建議他練習九柱都會的呼吸法,而炭治郎面對這樣的建議,也坦率說「這樣啊⋯⋯謝謝妳們,我會試試看的!」

井島由佳說「沒錯,就是這種態度」,儘管給意見的人年紀比自己小很多,甚至連鬼殺隊的隊員都不是,但炭治郎依然很直率地接受她們的意見,這就是他之所以能變強的源頭

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲炭治郎以開放的態度,聆聽他人意見,儘管對方年紀比自己小,這是他變強的關鍵。(圖/Muse木棉花-TW提供)

她提到,看過很多學生,常有不夠開放、預設立場的情況,每當遇到問題要解決時,連試都還沒試,就先預設了結果,也往往因此放棄。例如求職,很多人先預設「這家公司規模好小,沒前途」、「那個職位要做的事好多」;甚至進了自以為的幸福企業,遇到挫折就說「這不是我想要的工作」。

井島說,「覺得在嘗試前就自我設限實在太可惜了。當我們帶著太多的刻板印象與偏見面對世界時,就很難用開放的心態面對事情,也容易導致最後以失敗收場。反正先試看看再說,等到發現真的無法繼續時再抱怨就好了。反之,如果不預設立場、以開放的態度去嘗試,說不定會發現結果完全沒有想像中那麼糟、出乎意料地有趣、很適合自己、有成就感等等。」

另外她也舉例,炭治郎變強還有一個關鍵,那就是儘管有開放心態,卻不會認為「什麼事都會有別人教我」,不會永遠依賴別人而活。炭治郎在遵循鱗瀧的特訓後,有一天鱗瀧說「我已經沒有什麼能教你了⋯⋯」而他也在日後花了一年,將所學昇華,成功劈開了巨石。

雖然人人都是在別人指導下成長的,但總有某天、在某個地方,會面臨得靠自己的情況,因此「不能把別人的教導視為理所當然」,一旦學會後,就要靠自己思考、應用、轉化,「如果沒有這樣的自覺,人就無法成長;一旦置身於無人可依賴的狀況,就真的會變成什麼都做不到的人」。

▲鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 場景圖。(圖/Muse木棉花-TW提供)

▲炭治郎不會把別人的教導視為理所當然。(圖/Muse木棉花-TW提供)

她舉例,現代人習慣了網路和手機,遇到任何不懂的事情,大家就會立刻上網搜尋,或是依靠「懶人包」、「攻略」之類的速成解答,雖然方便,但這種態度將「阻礙思考力的成長」。例如有些學生寫報告的方式,就是直接把網路上查到的資訊複製貼上,看著那些似乎不覺得這麼做很有問題的學生,讓她「忍不住擔心起他們的將來」。

井島認為,「上網搜尋終究只是第一步,接下來還必須對資訊做出選擇與取捨,區分出哪些有用或沒用,並思考該如何有效使用。網路不一定會告訴我們正確答案;不,甚至應該預設網路不會告訴我們最佳解答。因為如果不靠自己思考,就得不到真正的答案」。

▲▼《鬼滅之刃心理學:打造強韌內在的38個法則》(圖/究竟出版)

▲《鬼滅之刃心理學:打造強韌內在的38個法則》在台灣發行。(圖/究竟出版)

《鬼滅之刃心理學:打造強韌內在的38個法則》如今發行來台,從心理學角度切入,剖析角色得以不斷成長的相關原理、應具備的態度,並進一步告訴讀者如何應用在日常生活中,培養出更強韌、更不易受挫的心志。該書也獲得親子作家李崇建、心理學作家海苔熊、青年作家冒牌生、學思達教育基金會創辦人張輝誠等人一致推薦。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面