姪子讀國中「一班30人、共13班」 少子化嚇呆他:跟以前差900多人

▲校園生活,大學教育,男女高中生,下課(圖/記者林世文攝)

▲原PO聽到姪子學校一班只30人、一共13班,才真的對少子化嚴重有感。(示意圖/記者林世文攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

隨著大環境改變,台灣面臨少子化問題,可是平時一般人其實感受不大。就有一位網友在PTT的Gossiping板上發文,說姪子現在是國一生,他一聽說一班學生30人,一共13個班,才驚覺少子化真的很嚴重,「以前我們班一班50人,一個年級大概26個班。」算一算每個年級大約少了900多人,讓他覺得很可怕。

這位網友發文問卦「現在國中一個班只剩30人?」文中表示,「我聽我哥講的啦!他兒子國一,一班只有30人,教室突然變得很寬。」原PO聽到哥哥這樣講,整個大吃一驚,「我嚇到,少子化少成這樣?」說以前他們一班都有50個人,一個年級大概26個班,「同一間學,他們現在一班30人,13個班……」

[廣告]請繼續往下閱讀...

實際算算看,「50x26-30x13=910人」,讓原PO也不禁直呼「每個年級少了910人」,少子化的情形真的太可怕。貼文一出,就有人也直嘆,「30個其實算多」、「我教到的國中班級都頂多20人」、「我看過幾次不同朋友孩子的班級照,慘!班花都選不出來。」

其他網友則紛紛表示,「現在熱門學校大概25-30」、「以前35上下、20班,啊現在25上下10-15班,才沒幾年」、「還好吧?我身邊有生的真的是少數,現在公司裁人不手軟,工時又靠北長,生小孩真的是虐待自己,人資還拼命壓薪水」、「小學一個年級只有8班。」

不少人則是想起自己還在讀書時的熱鬧情況,「以前國中一班52人,座位都擠到教室門邊了,垃圾桶就在身後」、「我6年級,以前真的人多熱鬧,畢冊超級厚的一本」、「一班30人反而比較正常。以前一班50人。導師最好有空管那麼多人」、「少子化就2000左右開始浮現,現在只是在反映20年前埋下的因;以前課本還會強調人口紅利,那時還不懂有什麼差。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

速食店員工機車上發現「昏睡雞」蹲下笑喊:不起床帶你去肯X基

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面