旱象暫難解!「持續性降雨」時間點曝光 梅雨季雨量恐偏少

▲▼天氣 下雨 乾旱。(圖/記者屠惠剛攝)

▲氣象局預測,今年梅雨季雨量偏少至正常。(圖/記者屠惠剛攝)

記者李宜秦/台北報導

連日放晴導致中南部旱象連連,部分縣市已祭出限水令。中央氣象局表示,預計將於5月下旬出現「大範圍持續性的連續降雨」,梅雨季總雨量以偏少至正常機率為大,氣溫則是以正常偏暖機率較大。

氣象局預測,今年梅雨季(5到6月)總雨量以偏少至正常的機率較大。過去一季(2到4月)東北季風較強、南來水氣不足,因此春雨偏少,僅氣候值的5成,尤其以中部以北為極端少雨,雨日創下同期最少紀錄,可能與當時的反聖嬰現象有關。

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局表示,雖然反聖嬰現象明顯減弱,但造成上一季春雨偏少的異常環流可能持續到5月,因此預計要等到5月下旬才會出現「大範圍持續性的連續降雨」,梅雨季總雨量以偏少至正常機率為大。

▲▼氣象局「110年梅雨季展望」。(圖/記者呂佳賢攝)

▲氣象局梅雨季預測。(圖/記者呂佳賢攝)

▲▼氣象局梅雨季預測。(圖/翻攝氣象局直播)

▲氣象局梅雨季預測。(圖/翻攝氣象局直播)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美珠19禁「綜藝深蹲」金鍾國不敢看XD 「獻血」被接哏全場暴動...2倍速《PICK ME》擄人心

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面