殘念!梅雨季「2關鍵指標」仍未建立 氣象局曝:中南部最晚迎雨

▲▼下雨,寒流,雨天,天氣,豪大雨,雨傘,撐傘,雷陣雨,梅雨,降雨,冷氣團,行人,冬天,保暖,濕冷,口罩,天氣配圖。(圖/記者李毓康攝)

▲今年春雨為同期倒數第四少,中南部水情拉緊報。(圖/記者李毓康攝)

記者李宜秦/台北報導

春雨少、西半部水庫紛紛拉緊報,中央氣象局表示,今年春雨是有紀錄以來同期倒數第4名,預計5、6月降雨仍是偏少至正常,必須等到東亞季風增強、北邊梅雨鋒面南下2關鍵同時碰上,才會出現長時間的強降雨,預計北部5月上旬開始有雨,中南部則是5月中下旬才逐漸有雨。

氣象局預報中心呂國臣表示,今年2到4月天氣變化快,除了受到冷氣團與東北季風增強影響的時間外,其餘時間都是偏暖,尤其2、3月偏暖情形較明顯,而往年春天降雨雖快但仍能累積不少雨量,反觀今年累積雨量少很多,是有紀錄以來同期倒數第4名,從去年6月到今年4月來看,是同期雨量最少的一年。

[廣告]請繼續往下閱讀...

呂國臣表示,春雨極端少的主因為反聖嬰現象,由於海溫影響,導致菲律賓東側氣旋增強,雨量偏少的範圍變大,日本以南的高壓相對較強,天氣也更穩定,因此華南地區的降雨都偏少,要等到反聖嬰現象緩和才能解除少雨現象,預計夏天就會恢復正常。

展望今年梅雨季,必須要有2關鍵指標配合,才會出現大範圍的連續性降雨,包括東亞季風增強,並配合北邊梅雨鋒面南下,雙重效果影響下,滯留鋒面停留台灣上空,造成數日降雨,其中可能發生短時強降雨。

▲▼氣象局公布梅雨季天氣預測。(圖/氣象局)

▲▼氣象局公布梅雨季天氣預測。(圖/氣象局)

▲▼氣象局公布梅雨季天氣預測。(圖/氣象局)

而東亞季風往往是在5月中旬左右開始建立,梅雨季大範圍降雨約落在5月下旬到6月上旬,而各地降雨好發期也不同,北部降雨時間比南部早,北部預計5月上旬開始有雨,中南部則是5月中下旬或更晚才有雨。

每年梅雨季的雨量變化較大,通常大範圍降雨時間多為5天到一周。據統計,雨量最多為2012年902毫米,最少為1980年182毫米,差距5倍之多,可見梅雨季的旱澇變化差距極大。根據預測模式來看,2梅雨季關鍵指標在未來一、兩周仍沒有機會建立。

呂國臣表示,在5到7月間雨量偏少至正常,5月在菲律賓一帶降雨偏多,但台灣仍受反聖嬰現象影響,降雨偏少機率大,而6、7月降雨就趨於正常;氣溫則是偏熱機會高,除了5月屬於正常外,6、7月都偏熱。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女警太正!詐騙車手乖乖認罪 被逮捕不忘誇:好漂亮的警察

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面