央視記者踢爆「假脫貧」被搶手機!地方官還嗆:你是誰家親戚?

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸官媒《央視》24日踢爆陝西省洛南縣「假脫貧」現象,報導中還出現許多荒謬的亂象,包含記者「手機被搶」,地方官員不承認問題,反質疑記者「是誰家親戚」,引起大陸輿論一片憤怒。事情鬧大後,陝西省官方同日晚間緊急回應,表示高度重視,將立即成立調查組對所報導問題進行全面深入調查。

按照大陸官方脫貧攻堅的規定,村子需要把無勞動能力、無生活來源等的「五保戶」(大陸一項社會保障制度,指對符合條件的弱勢對象提供保吃、保穿、保住、保醫、保葬)進行集中安置。但《央視》調查後卻發現,陝西省洛南縣靈口鎮的安置房外堆滿了雜物,根本沒人居住。

▼趕工建成的安置房連水都沒接上,弱勢村民無奈搬出。(圖/翻攝央視)

▲▼陝西「脫貧」被踢爆造假!央視記者「手機被搶」還遭辱罵驅趕。(圖/翻攝微博)

當地村民指出,為了迎接上級脫貧攻堅的驗收檢查,這些「五保戶」集中安置點的修建工作都是趕工完成的,連水都還沒有接通,村幹部就急著讓「五保戶」們集中居住進去,應付完驗收「摘帽脫貧」後,這些「五保戶」的生活狀況就沒人關心了。

安置房難以居住,「五保戶」們只能另覓他處居住,但由於幾乎沒有經濟能力,居住的情況也相當惡劣,例如一名冷姓老翁,就只能住在親戚用來堆放雜物的小磚房內。

問題還不只如此,按照大陸官方規定的脫貧工作要求,「確保飲水安全」是脫貧攻堅中最基本的底線,但整個村子的水龍頭根本只是「裝飾品」,村民若有用水的需求,必須開車半個小時前往一處蓄水池運水,而且水質還相當差,在裝水的過程中就能看見許多雜質。

村民還說,並不是每個人都有車子、有水桶可以自己去運水,應該說,大部分人都沒有這個能力,且村內大多數勞動力都已外出打工,只能花錢請人拉水,再把拉來的水存在旱窖裡,折算下來,一噸水需要花費50元以上(約215元新台幣)。

▼安置房有如廢墟,根本無法住人。

▲▼陝西「脫貧」被踢爆造假!央視記者「手機被搶」還遭辱罵驅趕。(圖/翻攝微博)

《央視》為此找上了洛南縣水利局詢問,可沒想到工作人員的態度卻非常差,一見面就指控記者的調查有問題,「不可能這麼多年沒水用,你調查得清楚不清楚,你下去調查一下去,看怎麼解決,這麼多年沒水吃,群眾怎麼生存的?」

記者見狀隨即回應,「村民沒水,只能買水,50塊錢一桶水你們知道嗎?」但水利局的人卻是一問三不知,還突然搶走記者的手機,並辱罵、驅趕記者。

更令人憤怒的是,當地的官員不只不承認問題,也沒打算了解或解決,只是一直想套問出抱怨的村民都是哪些人,甚至質問記者,「你是誰家親戚?」

▼地方官員不承認問題,反而想套問出是哪些村民在抱怨。

▲▼陝西「脫貧」被踢爆造假!央視記者「手機被搶」還遭辱罵驅趕。(圖/翻攝微博)

報導最後無奈指出,截至節目播出前,老百姓反映的問題,當地的有關部門依然還沒有去調查核實解決,而當地部分群眾的飲水問題依舊是原來的老模樣,「五保戶安置點,住的並不是五保戶;無水可用的村鎮,水利部門竟然『政績斐然』;面對質問,當地幹部在意的卻是誰家的親戚如此大膽。」

報導還強調,「脫貧摘帽不是終點」,這是中央斬釘截鐵的工作要求,脫貧攻堅更不是紙上談兵,個別基層部門欺上瞞下的做法讓脫貧攻堅的成果打了折扣,貧困的帽子可以摘下,攻堅的成果容不得半點摻假。

▼地方官員搶奪記者手機,還出言辱罵。

▲▼陝西「脫貧」被踢爆造假!央視記者「手機被搶」還遭辱罵驅趕。(圖/翻攝微博)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強奶媽操場「跳繩7秒」釋放波動 震翻30萬網友:害我浪費2小時...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面