特定領域標案遭壟斷!外人標不到 根本「發包黑箱」

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY6,殘骸清理軌道重新鋪設。(圖/記者楊詩益攝)

▲太魯閣號出軌事件讓長久以來的發包陋習浮出檯面。(圖/記者楊詩益攝)

記者崔子柔/綜合報導

太魯閣號2日發生事故,義祥工業社是「借牌投標」一事才接連被爆出,台北市土木建築學會理事長余烈表示,他過去2度參與台鐵標案,竟然都在最後一刻「意外」無法得標。此外,營造業者認為,政府工程各種弊病的源頭,就是因為發包單位專業不足。

根據《自由時報》報導,各縣市許多地方工程,無論是建物標案、交通工程或環境設施等,特定領域的標案都已被人卡位,永遠是同一夥人壟斷標案,其他業者幾乎沒機會進來參與,形成「發包黑箱」。

▲▼太魯閣號408次事故現場。(圖/記者張君豪攝)

▲太魯閣號408次事故現場。(圖/記者張君豪攝)

談到台鐵工程,余烈直言,就是有人能在受法規保障的範疇內,讓外人無法得到標案,解決辦法就只有讓組織大改造,「標案發包的人全部換掉」,更替成新進的年輕人員。

這次義祥工業社借用東新營造的名義投標,後續卻幾近「零監督」、無人發覺,充滿黑箱造假,營造業者認為,根本問題就是發包單位的專業度不足,若能在各縣市建立一個專業發包單位,統一製作契約、工程規範,甚至工地管理要求,再發包出去,應可降低工程瑕疵等問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

午餐時間到了!小白狗「叼便當」 開心穿梭巷弄...網笑:自己買的?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面