「原來都是它」害不下雨! 西南氣流啟動時間曝

記者陳俊宏/台北報導

氣象專家、全台唯一災害預報士賈新興今天(15日)分享「為什麼雨下不來」的原因,他表示,春雨的偏少不僅只是台灣的問題,也是東亞區域氣候的問題。他也說,要等到5月下旬,西南氣流才會啟動。

天氣圖。(圖/翻攝賈新興臉書)

▲賈新興說,今年整個明顯的降雨區在圖中的冷色系區塊。(點圖可放大/翻攝賈新興臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書提到,雖然有一個颱風紓立基,對台灣的乾旱沒有助益,但他們還是關切大環境的系統有改變否,何時真正能給台灣帶來顯著降雨,「但近期一個月仍看不到明確的跡象,還要等。」

「為什麼雨下不來?原來都是它!」賈新興在臉書貼出圖片提到,今年1/1-4/12東亞附近低空氣流圖看到它,菲律賓至南海及台灣都在異常的氣旋式環流的影響下,整個明顯的降雨區也都在圖中的冷色系區塊,台灣、中國的福建和廣東一帶都是異常偏少雨的區域。

賈新興說,這樣的型態反應了它的餘威,除此之外,研究顯示,當PDO(太平洋年代際震盪)和它強強聯手時,台灣的春雨相對就是非常容易偏少,它是反聖嬰現象,春雨的偏少不僅只是台灣的問題,也是東亞區域氣候的問題。有網友留言,西南氣流何時啟動?賈回,要到5月下旬。

#為什麼雨下不來 原來都是它 今年1/1-4/12東亞附近低空氣流圖 看到它 菲律賓至南海及臺灣 都在異常的氣旋式環流的影響下 整個明顯的降雨區(圖中的冷色系) 也都在這裡 臺灣/中國的福建和廣東一帶 都是異常偏少雨的區域 這樣的型態反應了它的餘威 除此之外 研究顯示 當PDO(太平洋年代際震盪)和它強強聯手時 臺灣的春雨相對就是非常容易偏少 它 是 反聖嬰現象 春雨的偏少不僅只是臺灣的問題 也是東亞區域氣候的問題

賈新興發佈於 2021年4月14日 星期三

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面