拜登將宣布「撤軍阿富汗」!選在911恐攻20周年 終結史上最長戰爭

▲▼  美軍駐阿富汗士兵 。(圖/路透)

▲ 阿富汗約有2500名美國士兵。(圖/路透)

記者陳宛貞/綜合外電報導

美國高級政府官員爆料,總統拜登(Joe Biden)認為,困擾阿富汗的安全與政治問題無法透過軍事手段解決,並決心聚焦於更緊迫的國家安全問題,因此將於14日正式宣布,在911恐怖攻擊滿20周年,即今年911以前,美軍將撤出阿富汗。

紐約2001年9月11日發生雙子星大樓恐攻,引發美軍首次入侵阿富汗,至今已有2200名美國士兵在當地死亡,2萬多人受傷。這是拜登上任後首度對阿富汗問題做出重大決策,也為美國歷史上最長的戰爭畫下象徵性的句點。

據官員說法,阿富汗約有2500名美國士兵,屆時不會完全撤出。部分人員將留在當地,保障外交安全,確切人數目前尚未決定。此外,經常在阿富汗為美國中央情報局(CIA)執行反恐任務的特種部隊未來走向也尚不清楚。

▲▼阿富汗政府與塔利班在卡達進行首度和談。(圖/路透)

▲ 阿富汗政府與塔利班先前於卡達首度和談。(圖/路透)

高級官員說明,美國最初入侵阿富汗的目的是為911襲擊伸張正義,並瓦解恐怖份子,而這項目標早在幾年前便已實現,「現在不是2001年,而是2021年。我們現在面臨的恐怖主義威脅來自多個國家,實際上是多個大洲。」美國現下將聚焦於外交努力,並促進阿富汗政府與塔利班和平談判。

《美國有線電視新聞網》(CNN)13日報導,前總統川普(Donald Trump)先前與塔利班達成協議,約定5月11日為撤軍最後期限,拜登此一決定則將美軍駐守時間延長4個月。他數月來持續與顧問衡量此事,且暗示他不認為美軍應該在此期限後久留阿富汗。

拜登3月曾表示,不太可能在5月11日前完成撤軍,但在上任後首場記者會上表示,不認為美國軍隊明年會繼續留在阿富汗,「不會停留很久,我們會離開的,問題在於時間點。出於戰術上的因素,很難在5月11日的期限前完成。」

根據最先報導此消息的《華盛頓郵報》,該名高級官員透露,911是美軍可撤離的最後一天,也可能提早離開。美國已明確告知塔利班,若在撤軍過程中遭遇襲擊,必將報復;北約部隊也將遵循相同的撤軍時間表。

▲▼美國總統拜登(Joe Biden)。(圖/路透)

▲ 這是拜登上任後首度對阿富汗問題做出重大決策。(圖/路透)

事實上,美國撤軍並非全無風險。前總統歐巴馬(Barack Obama)及川普皆曾嘗試擺脫阿富汗戰爭,卻都未能如願。高級軍事官員主張續留阿富汗,認為過早撤軍會導致政府垮台。美國情報部門13日也警告,塔利班很可能在戰場上取得勝利。

拜登在過去一個月來的討論中堅定認為,倉促撤軍並不可行,但在阿富汗久待並不符合眼下全球威脅情勢的需求,要求對政策進行評估,做出「真正現實的選擇」,而非粉飾太平。官員說明,拜登給出的最後期限是無條件的,與過去的政府有所不同。

這項決策在國會引起分歧,共和黨鷹派抨擊,這項計畫是個嚴重錯誤;國會民主黨人及少數共和黨人則稱讚拜登結束美國戰爭。德州共和黨參議員克魯茲(Ted Cruz)表示,「我很高興軍隊正在回家,撤軍不應被視為美國降低對國人及盟國生命安全的警惕。」民主黨參議員德賓(Dick Durbin)也提到,「是時候結束美國史上最長的戰爭了,我希望所有相關人員都能盡可能安全地離開。」

►Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面