大甲媽遶境第5天 陳水扁:我沒參加過一樣當選總統

▲前總統陳水扁出席。(資料照/記者林敬旻攝)

▲前總統陳水扁出席。(資料照/記者林敬旻攝)

記者蘇晏男/台北報導

年度大甲媽祖遶境自9日晚間11時5分起駕,今(14)日邁入第五天,上萬信眾徒步進香,是台灣最大的宗教盛事。前總統陳水扁一早透過臉書以「心誠則靈」為題表示,媽祖信徒無不抱著虔誠的心,走完9天8夜的遶境行程,祈求國泰民安、風調雨順。

對於跟不上遶境的隊伍,陳水扁則安慰,只要心繫媽祖,媽祖照樣保佑;接著,陳水扁則寫道,「沒參加過媽祖遶境行程,阿扁一樣當選總統」,耐人尋味。

媽祖是台灣社會普遍信仰的神明,每年皆有政治人物會參與大甲媽祖遶境。總統蔡英文9日下午就到大甲鎮瀾宮參拜,除恭送媽祖起駕外,也祈求台灣風調雨順,水情能好轉,而隨行的人員包括總統府資政王茂雄、立法院副院長蔡其昌、內政部長徐國勇、立法委員莊競程、陳柏惟、財團法人大甲鎮瀾宮董事長顏清標等。

參拜媽祖似乎也有助參政,鴻海創辦人郭台銘2019年4月17日即在新北市板橋區慈惠宮,宣布角逐國民黨2022年總統初選,其中更說出「媽祖託夢叫我一定要出來」,成為熱門話題。

前國民黨主席朱立倫、台北市長柯文哲2019年大甲媽祖遶境時,也曾一度隨眾多香客南行;此外,蔡英文、前立法院長王金平、前高雄市長韓國瑜等人,當年亦出席大甲媽祖起駕。

對於在西方國家看來有點政教合一味道的行為,英媒《BBC》曾訪問政大國發所教授李酉潭及師大政研所教授范世平。

李酉潭指出,台灣戒嚴時期就有候選人會在當地信仰場合上拜票,後來演變成政治人物到各地,都會去當地有名廟宇上香;到了解嚴後,傳統宗教與政治有更綿密結合的趨勢。

范世平則表示,前總統蔣經國任內下項都會去當地廟宇致意,久而久之,讓台灣的政治與傳統宗教沒有區隔。他也說,台灣選舉長年用宗教來動員是不爭事實,掌握宗教的話語權,成為台灣政治人物的顯學。

▼陳水扁14日臉書上傳照。(圖/翻攝自Facebook/陳水扁新勇哥物語)

▼陳水扁14日臉書上傳照。(圖/翻攝自Facebook/陳水扁新勇哥物語)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面