日本確定排放核汙水入海 陸外交部火速開炮:極其不負責任!

記者鄭思楠/綜合報導

日本政府今(13日)拍板決定,將把福島核電廠的輻射汙水排放入海。中國大陸外交部隨後發表聲明稱,作為日本近鄰和利益攸關方,中方表示嚴重關切;日本單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益。

▲▼日本311大地震、東日本大地震、福島第一核電站。(圖/路透)

▲福島核電廠廢水定案將排放入海。(圖/路透)

大陸外交部發布13日發表聲明稱,福島核事故是迄今全球發生的最嚴重核事故之一,造成大量放射性物質洩漏,對海洋環境、食品安全和人類健康產生了深遠影響;國際原子能機構專家組評估報告明確指出,如果福島核電站含氚廢水排入海洋,將對周邊國家海洋環境和公眾健康造成影響,同時現有經過處理的廢水中仍含有其他放射性核素,需進一步淨化處理;聯合國原子能輻射效應科學委員會報告也認為,福島核電站事故核廢水對海洋生態環境的影響需持續跟蹤觀察;德國海洋科學研究機構指出,福島沿岸擁有世界上最強的洋流,從排放之日起57天內,放射性物質將擴散至太平洋大半區域,10年後蔓延全球海域;綠色和平組織核專家指出,日核廢水所含碳14在數千年內都存在危險,並可能造成基因損害。

大陸外交部怒斥,日方在未窮盡安全處置手段的情況下,不顧國內外質疑和反對,未經與周邊國家和國際社會充分協商,單方面決定以排海方式處置福島核電站事故核廢水,這種做法極其不負責任,將嚴重損害國際公共健康安全和周邊國家人民切身利益。

大陸外交部指出,海洋是人類共同財產,福島核電站事故核廢水處置問題不只是日本國內問題,中方強烈敦促日方認清自身責任,秉持科學態度,履行國際義務,對國際社會、周邊國家以及本國國民的嚴重關切作出應有回應,重新審視福島核電站核廢水處置問題,在同各利益攸關國家和國際原子能機構充分協商並達成一致前,不得擅自啟動排海;中方將繼續同國際社會一道密切關注事態發展,並保留作出進一步反應的權利。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面