「巴西變種病毒」襲虐滑雪勝地 加拿大驚問:從哪來?

▲▼加拿大黑梳山滑雪場提早關閉。(圖/達志影像/美聯社)

▲加拿大黑梳山滑雪場提早關閉。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者徐于文/綜合外電報導

加拿大新冠確診數不斷攀升,滑雪勝地惠斯勒黑梳山(Whistler Blackcomb)更在3月底爆出高傳染性巴西P1變種病毒,當下立即關閉滑雪場,仍無法阻止病毒在社區迅速散播。英屬哥倫比亞省(British Columbia)現已確診877例P1變種病毒,為巴西以外全球P1變種病例最高國家,其中逾1/4例都與黑梳山滑雪場有關。

P1變種病毒傳染性極高,對於年輕人有更大致命風險,同時能夠重複感染已康復者,現已造成巴西醫療體系崩潰癱瘓。 加拿大防疫專家表示,對於P1病毒在惠斯勒滑雪場的爆發感到驚訝,不知道變種病毒散播源頭,最初感染確診的84人中,並無人近期曾離開加拿大。

變種病例中大多為年輕人,多數也施打過疫苗,卻仍無法阻止病毒散播。當地酒店22歲員工瑞德(Nora Reid)表示,他並不知道自己3月中旬感染的是哪種病毒,只知道當下感受「骨頭深處」的強烈疼痛及重度疲勞,迫使她臥床休養數日。其他員工則強調,對於變種病毒爆發並不驚訝,因為「人們從全國甚至全球各地來到這裡」,自己在接種疫苗幾天後就遭病毒感染。

由於該省錯過篩檢關鍵期,當地政府對病毒傳播範圍仍不清楚。流行病學博士蘇希(Jean-Paul Soucy)表示,英屬哥倫比亞在追蹤病例能力嚴重落後其他省分,同時「國家延遲邊境檢疫也有極大影響,如過措施幾個月前就開始實施,這起變種病例爆發也許能減緩,甚至全數預防。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面