迎大甲媽這裡最狂!11日轎停永靖廟王 澎湃流水席15小時接力相迎

▲大甲媽祖停轎永安宮。(圖/頂新文教基金會提供)

▲大甲媽祖停轎永安宮。(圖/頂新文教基金會提供,以下同)

記者唐詠絮/彰化報導

大甲媽祖遶境今(9)日深夜起駕18日回鑾,預計11日及16日在百年路線來回必經彰化永靖廟王「永安宮」停轎15分鐘,鄉民已經大動員,將備用數萬份餐點,連煮15小時流水席的方式迎接,頂新和德文教基金會也將提供150床讓信眾沐浴歇息,展現永靖的風土人情。

大甲鎮瀾宮每年農曆三月間舉行長達九天八夜的大甲媽出巡遶境,每年來回徒步逾300公里,期間除會在彰化南瑤宮、西螺福興宮、北斗奠安宮、彰化天后宮、清水朝興宮等廟宇駐駕,也會在彰化永靖永安宮等廟宇停駕暫歇。

[廣告]請繼續往下閱讀...

永安宮主委胡順銎說,永安宮建廟200多年,香火鼎盛,是大甲媽遶境百年路線上的來回必經據點,每年這時候鄉民都會準備平安餐,預估4月10日傍晚起永安宮前的街道就會有鄉民,廟方也在東門路、永靖街及廟前設點心站,有便當、有飯糰、炒麵、杏仁茶也有麵包等等,還貼心的準備香蕉芭樂等等時令水果,清晨還有粥,一直提供到11日早上7、8點左右。

▲大甲媽祖停轎永安宮。(圖/頂新文教基金會提供)

永靖鄉鄉長詹木根說,大甲媽停駕永安宮的時間雖然只有15分鐘左右,但鄉民每年自行集資在永安宮前街道辦流水席,卻是連煮15小時以上不中斷,今年因為疫情關係服務規模會比往年小,預估仍會相當熱鬧,另外,永靖鄉各社團也都參與活動協助,沿途更有虔誠熱心的鄉親,準備熱食,飲料,水果,茶水等等,敬請信眾取用。

▲大甲媽祖停轎永安宮。(圖/頂新文教基金會提供)

頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡說,基金會創辦人魏應充為永靖人,長期透過基金會服務鄉里,過去曾看到疲憊的香客就地休息,心生不捨,因此鼓勵基金會一起跟鄉民服務香客,基金會今年也比照往年,攜手成美文化園及在地團體一起提供香客服務,讓香客有據點可盥洗、洗衣晾曬、住宿等。今年服務時間為4/10、4/11、4/15、4/16,詳細服務內容查詢網址:https://tinyurl.com/24phyef9。

彰化縣永靖鄉共好協會理事長陳雍讓表示,永靖是苗木之鄉,除永安宮歷史悠久,也有很多特色小吃及值得旅遊的生態景點,希望大甲媽遶境活動,能讓更多香客認識永靖之美。

謊言追追追 李義祥被戳破、網紅的話也是假的!

神級乳液一瓶就夠!解決乾荒超有感 抗老、保濕都靠它

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

焦糖陳嘉行勝訴momo親子台! 官司纏2年嗆聲:現在糗了吧

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面