「台鐵有改革、有努力」 鄭文燦:不可因一次事件就說改革白費

▲▼桃園市長鄭文燦出席地球呼吸行動-SDGs國際論壇細數任內政績。(圖/記者湯興漢攝)

▲桃園市長鄭文燦。(圖/記者湯興漢攝)

記者陶本和/台北報導

針對台鐵太魯閣號408車次列車發生重大傷亡事故,國民黨劍指行政院長蘇貞昌,高喊閣揆下台負責。對此,桃園市長鄭文燦6日接受廣播訪問時表示,不是每發生一件事內閣就改組、院長就下台,若依照這邏輯院長可能很難做;而對於台鐵的改革,他則認為,這幾年有改革、有努力,不可以因為一次事件就說改革沒價值或白費。

在太魯閣號事故之後,國民黨接連高喊交通部長林佳龍、行政院長蘇貞昌下台負責;而各界也有諸多不同討論,認為蘇貞昌遲遲不批准林佳龍的請辭,是否擔心自己也會被逼下台?對此,鄭文燦受訪時說,他覺得並沒有這樣的討論,而且國民黨質疑的體檢報告政院沒有核定這件事,在他的內閣經驗上,也不會有這樣的狀況。

鄭文燦說,並沒有所謂體檢報告核定,台鐵才可以推動改革,一般來說行政院提出改革方案,可以列管,但由部會來執行,如果涉及跨部會,那才會由秘書長來協調處理,「台鐵要不要公司化,這確實要由政院來決定,但是如果是內部改革,那就由交通部來改革就好」。

對於蘇貞昌是否要負起政治責任?鄭文燦認為,這是政治攻防,台鐵的改革應該要有中長期的規劃,執政者要把百年老店改革。他強調,台鐵一直有在改革,台鐵改革很多,部長也是想辦法用更多方案讓台鐵更好。

鄭文燦說,每一個事情內閣都會負責,這是責任政治,但要在哪個層次解決,民進黨執政會對社會有交代,不會因為台鐵改革困難就放棄,這幾年有改革、有努力,不可以因為一次事件就說改革沒有價值,「這些都會面對,不會因為發生意外就說這幾年改革沒價值或白費,不是這樣子!」

至於台鐵的改革,外界討論公司化、民營化問題,鄭文燦說,這要由政院來決定,他則認為要把退休責任給解決掉,要由政府來處理,台鐵最困難的部分是,93%售票收入都拿來支付薪水跟退休金,沒有辦法負責其他的營運改善。

「台鐵改革中,但不夠,我只能這樣講。」鄭文燦說,民進黨各種問題都要面對,如果通過中長期的改革,這讓台鐵永續經營,讓台灣運輸業良好,效率跟安全都是基本的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面