嘉義驚現「漁民的調色盤」 養殖業「作水」空拍照超美

▲漁民的調色盤。(圖/鈴木二郎授權)

▲攝影好手空拍下的彩色魚塭,取名漁民的調色盤。(圖/鈴木二郎授權)

記者翁伊森/嘉義報導

嘉義縣養殖漁業發達,攝影好手「鈴木二郎」巧妙運用空拍機,拍下布袋鎮靠近台南多處養殖池不同成色,並將照片上傳「嘉義之美」,引發網友熱議。只見池水呈現不同色彩及樣貌,有粉紅色、深藍色及寶藍色、象牙白,他取名為「漁民的調色盤」,讓網友大讚有夠美。

鈴木二郎表示,原先是要南下台南拍重機車,就在回程布袋途中用空拍機、意外拍下不同成色的養殖池,引來不少網友直呼美,但也有人對於池水顏色不同而感到好奇。專家表示,水池顏色並非汙染,卻是養殖業相當重要的前置作業,稱做「作水」,漁民利用天然的營養,讓魚苗健康成長。

[廣告]請繼續往下閱讀...

嘉縣農業處漁業科長張建成表示,粉紅色池子是文蛤的光合菌培養池;漁民先將光合菌及有機質(如水產下雜料、豆粉、魚粉、米糠)倒入池中,等完全發酵作用後,池水就會變成夢幻的粉紅色肥水,將來作為文蛤餌料成為成長所需的營養。

至於白色池子則是乾池投放石灰自然呈現白色,或魚塭剛引入水時會與底土混合,也會呈現乳白色;另外,投放天然的茶粕進行消毒、除雜魚蝦的魚塭,池面上會產生大量的白色泡沫。

而水中若有大量繁殖的藻類或微生物,因含有不同色素,使得水體呈現不同顏色,硅藻類為主的魚塭,會呈現茶色或褐色;以綠藻類為主,呈淡綠色、翠綠色或深綠色;以矽藻及綠藻混合的水體,則呈黃綠色。

不用抬手也能看清錶面 監測血氧超方便

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

提琴王子恐怖求愛14歲嫩女!15歲少男護花 撂8煞開山刀狂砍他

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面