南韓「辛拉麵之父」病逝!霸氣蝦味條靈感來自女兒 穩坐龍頭36年

▲▼農心集團創辦人辛春浩病逝,其生前推出的「辛拉麵」為成功推廣全球的韓食文化之一。(圖/達志影像)

▲農心集團創辦人辛春浩病逝,其生前推出的「辛拉麵」為成功推廣全球的韓食文化之一。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

南韓農心集團創辦人辛春浩(신춘호)今(27)日上午3時38分,以92歲的高齡病逝於首爾大學醫院,其生前是全國皆知的「泡麵王」,立志推出屬於韓國人味蕾的泡麵,稱霸南韓食品業界龍頭達數十年,而推出的知名食品更多不勝數,如外銷全球100多國的辛拉麵(신라면),以及炸醬義大利麵、安城湯麵、蝦味條等,對南韓現代飲食與國民生活產生深遠影響。

辛春浩1930年生於日殖朝鮮蔚山,是事業版圖橫跨日韓兩國的「樂天集團」創辦人辛格浩(신격호,重光武雄)的弟弟,在哥哥辛格浩待在日本發展時,曾於1958年大學畢業後代為掌管樂天集團在南韓的業務,從生產零食起家,1965年在發展泡麵產業上與哥哥理念不合,遂從集團出走,成立「樂天工業」(롯데공업),1978年將公司名稱改為「農心」(농심),正式從樂天集團擺脫。

▲▼農心集團創辦人辛春浩。(圖/翻攝自나무위키)

▲農心集團創辦人辛春浩。(圖/翻攝自나무위키)

辛春浩在公司草創時曾觀察日本泡麵發展與市占趨勢,因此注重產品創新與研發,強調須研發出「屬於韓國人味蕾的泡麵」,不但價格須便宜實惠、還要注重營養均衡,且調理方式愈簡單愈好,在如此背景下,於1970年延請當時知名主廚在7個月內研發出首款炸醬泡麵,並於1975年推出農心拉麵(농심라면)、1984年推出炸醬義大利麵(짜파게티)、1986年推出辛拉麵,且「哥哥先、弟弟先」等宣傳文句讓當時的韓國人耳熟能詳。

辛拉麵與炸醬義大利麵至今仍是南韓國內泡麵市場市占率排行第1、2名,光是農心集團去年泡麵銷售額就達2兆868億韓元,其中辛拉麵就賣了4400億韓元。而農心集團從1985年起,泡麵事業便穩坐南韓龍頭長達36年。

▲▼農心集團推出的「蝦味條」。(圖/翻攝自農心集團官網)

▲農心集團推出的「蝦味條」。(圖/翻攝自農心集團官網)

辛春浩同時還是首屈一指的「取名大師」,在為品牌取名時秉持著好記、通俗順口、字詞達意等原則,據說其於1971年推出的「蝦味條」(새우깡)取名靈感竟來自於當時年幼、牙牙學語的女兒,由於發音上聽起來霸氣且好記,之後陸續推出馬鈴薯條、甘薯條,並於去年10月推出生前最後一項產品「玉蜀黍條」。

其實辛春浩在病逝2天前(25日),便不再被選上社內理事,退出集團管理階層,預計會長一職將由擔任集團副會長的長子辛東原(신동원)接棒。

►農心集團創辦人逝世!熱銷「辛拉麵」命名真相曝 非來自超辣口味

►更多「大排長榮」系列報導

►Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面