重啟小三通? 陸委會:兩岸互動「客觀條件」尚不成熟

▲▼金門機場,金門航空站,離島運輸,觀光,交通,旅遊,航站,小三通,台商包機。(圖/記者李毓康攝)

▲小三通暫停,衝擊金門觀光產業。(圖/記者李毓康攝)

記者任以芳/台北報導

重啟小三通是否有望?疫情指揮中心發言人莊人祥指出,研擬只要疫苗施打覆蓋率達60%以上,就會針對小三通復航進行討論。等不及評估,金門縣政府昨向蔡政府率先喊出,希望推動「金廈防疫泡泡專案」。對此,陸委會發言人邱垂正今(11日)指出,恢復小三通涉及各單位整體防疫考量,陸委會將與疫情中心、交通部研議,但「相關的推動也涉及兩岸互動,目前的客觀條件尚不成熟。」

疫情爆發後,小三通停駛衝擊相關觀光產業,金門縣政府以及來反兩岸台商、相關產業希望早日恢復皇。對此,莊人祥指出,國安團隊改組後,已著手兩岸復航的可能,研擬只要疫苗施打覆蓋率達60%以上,就會針對小三通復航進行討論。

▲▼ 金門、小三通、疫情、觀光、人少、金門海邊、翟山坑道、反共標語、金門景點。(圖/記者任以芳攝)

▲金門喊出「金廈防疫泡泡專案」,希望蔡政府研議可能性。(圖/記者任以芳攝)

對此,邱垂正指出,小三通是兩岸往來防疫重要的關口之一,政府暫停小三通是基於防疫以及尊重地方民意,恢復小三通的客運涉及到整體的防疫,地方民意、防疫量能於兩岸互動等諸多因素的考量,將由疫情指揮中心、交通部還有本會等相關機關共同進行評估,並在疫情受到有效控制後,逐步恢復正常有序的交流。

邱垂正進一步說,至於金門縣政府昨(10日)提出「金廈防疫泡泡專案」,因為涉及的層面很多,推動的前提仍然是疫情安全可控,需要進行疫情的分析與判斷。此外,「相關推動也涉及到兩岸的互動,目前的客觀條件尚不成熟。」陸委會也將持續與金門縣政府聯繫,了解地方需求,有關「金廈防疫泡泡專案」建議,將納入後續的評估參考,並積極研議。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

紅髮妹穿內褲墜樓「腳插入天窗」 坐車頂狂揉臀「已無法站立!」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面