PPT授課「不利人文素養」? 政協嘆:學生拿手機狂拍

▲▼簡報,PPT,兩會,做筆記,劉寧,上課,學生。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲在大學課堂中,老師們多都用PPT授課。(圖/取自免費圖庫pixabay)

記者陳怡靜/綜合報導

不論在課堂上還是在會議報告中,PPT是許多人做簡報的利器,圖文並茂的排版,配上精簡扼要的敘述,很快就能讓人理解重點。不過今年大陸兩會中,全國政協委員、中國社會科學院文學研究所研究員劉寧直言,過度使用PPT教學將對人文素質產生負面影響,「學生上課不再認真做筆記,而是舉著手機對著PPT不停拍照」。

擁有20年教學資歷的劉寧表示,自己在大學講課發現一個現象,「學生上課不再認真做筆記,而是舉著手機對著PPT不停拍照,下課後他們還會直接找我拷貝。」她深切感受到近年來學生寫作能力明顯下滑,不少老師也都有同感。她便和幾位老師做了一份調查研究,詢問有寫作障礙的學生,發現他們很久沒在課堂上做筆記,「我意識到PPT的過度使用,不僅讓學生疏於記筆記,還會導致他們相關能力的下滑。」

▲▼簡報,PPT,兩會,做筆記,劉寧,上課,學生。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲劉寧認為,學生們不再勤做筆記,不力於學生人文素質培養。(圖/取自免費圖庫pixabay)

劉寧曾詢問許多中小學教師,不少人已經意識到PPT帶來的負面影響,有在減少使用的時間和頻率。一名大學教師則說,使用PPT對於不同專業有不同影響,不過總體而言,不利於大學生人文素質培養。

在她的調查中,一名中學老師坦言,只要遇到教學評定、比賽或是公開課程,學校往往鼓勵老師們使用PPT,甚至講究精美複雜的排版,讓老師們傷透腦筋。劉寧也特別請教心理學教授,「這位教授明確表達了對PPT的反對,強調記筆記才是提高注意力的重要手段。」

劉寧直言,「PPT只能將要點線性呈現,但一本書、一篇文章的內涵往往都有整體性。」倘若學生只透過PPT吸取新知,他們學到的知識只會愈來愈片面,更不利於提升閱讀能力。

最後她奉勸,各級各類學校都應重新審視學生記筆記、教師寫板書的重要意義,千萬別過度仰賴PPT,應注重學生聽、說、讀、寫和歸納總結的能力培養。此外,也要淡化PPT在教師職稱評定、教學比賽和公開課程的權重,不應助長PPT所帶來的形式主義風氣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太胖啦!2坨肉肉貓「用身體撞門」 暴衝進房...爸嘆:吵到快2點才睡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面