大陸版「疫苗護照」上線! 通過微信申請、顯示疫苗接種情況

▲▼大陸推「國際旅行健康證明」。(圖/翻攝自新華社、工人日報)

▲大陸推「國際旅行健康證明」。(圖/翻攝自工人日報)

記者鄭思楠/綜合報導

新冠肺炎疫情在全球蔓延,為推動世界經濟復甦與跨境人員往來便利,大陸推出「國際旅行健康證明」。這款證明的微信小程序於8日正式上線,可以顯示持有人的核酸、血清IgG抗體檢測結果及疫苗接種情況等。

據《工人日報》報導,此前,國務委員兼外交部長王毅日前在兩會上宣布,中國推出國際旅行健康證明電子文件,在充分保護個人隱私前提下,實現核酸檢測和疫苗接種等信息的相互驗證,助力安全有序的人員交往。

中國版「國際旅行健康證明」可顯示持有人的核酸、血清IgG抗體檢測結果及疫苗接種情況等。健康證明內含加密二維碼,以供各國相關部門驗真並讀取個人相關信息。除電子化展示外,還可以列印成紙質版。

▲▼大陸推「國際旅行健康證明」。(圖/翻攝自新華社、工人日報)

▲王毅宣佈推出中國版國際旅行健康證明。(圖/翻攝自新華社、工人日報)

為了緩解因疫情而陷於停滯的跨境人員交流,疫苗接種證明互認一直備受關注。全球新冠疫苗接種率增加後,歐盟、新加坡、泰國和韓國均計劃推出「疫苗護照」(Vaccine passport),讓已接種疫苗的人群恢復某種程度的正常生活。

以色列是全球首個推出正式「疫苗護照」的國家,在以色列接種兩劑疫苗的人可以獲得「綠色護照」(Green Passport)。以色列政府也和希臘、塞浦路斯簽署協議,兩國公民如果接種了新冠疫苗,憑藉相應證明即可無限制在對方國家旅行,不須提供核酸檢測結果,也不用隔離。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

交往采子1年半慘遭劈腿! 邱鋒澤親自發聲:我還可以

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面