捐款名義「隱形人」原因曝光!真實身分是總經理⋯理由超催淚

▲▼從前校園裡功課不好的學生常被忽視,博幼基金會關注弱勢童。(示意圖/Facebook/博幼基金會)

▲博幼避免弱勢學童成為「隱形人」。(示意圖/翻攝自Facebook 博幼基金會)

記者林育綾/綜合報導

李家同今(2)日在臉書分享,從前擔任博幼董事長時,常有一位捐款人名字總是加註「隱形人」三個字,後來得知對方是一位企業總經理,國中時因為功課不好,被許多師長忽視,明明存在但對多數人來說就像是「不存在」,才給自己取了這綽號,如今也時常幫助弱勢童,但感慨「社會上仍然有太多的隱形人」。

李家同提到當年擔任博幼董事長時,常有一位蔣桓文先生常常捐款,但名字下永遠加註了三個字「隱形人」,同仁對這件事很好奇,後來他也循線連絡上,發現對方是一位光電公司的總經理,還熱情邀約他到公司參訪,才意外得知這三個字背後的故事。

[廣告]請繼續往下閱讀...

李家同寫道,蔣桓文童年原本在鄉下唸書,後來隨父母搬到都市上國中,進度卻完全跟不上,成績永遠是班上最後一名,而老師們都只注意功課好的學生,對他毫不關心,彷彿他不存在。

直到國二考英文、數學、自然時,他在每科考卷上寫「我都不會」,英文老師注意到,但只找他談過一次就忘了他;數學老師完全不理會;最後只有自然的張老師留意,發現他程度差到只有小學五年級程度,還特別每週幫他補習。

在張老師的幫助下,即使他不可能考得太好,太難的題目仍不會做,但已經能跟上進度、做普通的題目,即使這已經是明顯的進步,不過其他老師仍沒有注意到他。「他總記得,畢業典禮以後,看到大門口的紅布條上註明了某某同學考上台中一中,他體會到學校只可能注意到厲害的學生」。

由於張老師是基督徒,後來教友也十分熱心幫忙教導課業,讓他唸書沒問題了,有一天蔣桓文在無意中看了H.G.Wells寫的《隱形人》,便想起自己在國中一年級時宛若一個隱形人,明明存在,但大多數人似乎感覺不到到他的存在,他才替自己取了「隱形人」的綽號。而之所以捐錢給博幼,就是因為博幼知道弱勢孩子的存在。

李家同說,對博幼而言,這些孩子不是隱形人,而蔣先生也會在周末時,親自去幫助一些弱勢孩子,替他們補習功課,就是不希望他們成為隱形人。「不過他總是很感慨,社會上仍然有太多的隱形人。」並說「我真希望我們國家有一天沒有隱形人。」

網友看了文章也紛紛感動「每次看校長寫的文章,都會讓我想哭.....」、「希望社會上對隱形人能越來越少,請大家一起支持博幼。」、「善行隱形人 影響改變永流傳」、「感謝社會善心人士的幫助,協助隱形人蛻變」也有人感慨說「很多國中老師教學進度也還是以功課厲害的學生為主,挑自修也是」。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面